Patate con la buccia: le nostre idee per aperitivo

Le bucce di patata: un’idea fantastica per un aperitivo sfizioso e anti-spreco, infatti sono perfette da friggere e da accompagnare con le nostre salse preferite. Ma anche le patate in forno o in padella cotte con la loro buccia sono più saporite e aggiungono quel tocco di rustica genuinità in più. Ecco alcune gustose ricette di patate con la buccia per rendere il vostro aperitivo in famiglia o con gli amici un successone anche perché più sostenibile!

Buccia di patate quando mangiarle - RiciblogBuccia di patate: quando si può mangiare?

Se vogliamo mangiare la buccia delle patate meglio scegliere patate novelle che hanno la buccia più tenera. Bene anche utilizzare patate biologiche perché così saremo sicuri che su quelle patate non siano stati usati fertilizzanti chimici o pesticidi che si accumulerebbero soprattutto nella buccia.

Ecco alcuni consigli su quando mangiare le bucce di patata:

  • quando le patate sono novelle, cioè raccolte da non più di cinque mesi: per verificarlo    basta leggere l'etichetta
  • quando siamo sicuri che non siano state trattate chimicamente;
  • quando le patate sono state conservate lontano da luce e fonti di calore;
  • quando non presentano parti verdi e/o guaste, germogli o buccia raggrinzita.

In questi casi la buccia delle patate è più che commestibile, quindi possiamo scatenare la fantasia!

 

Bucce di patate fritte in pastella e salsa piccante

Con le bucce delle patate potremo realizzare in pochi minuti un gustoso contorno ideale per accompagnare secondi piatti di carne. Basta semplicemente cuocerle in padella. Ma le bucce di patata fritte in pastella sono anche uno sfiziosissimo aperitivo, soprattutto se le accompagniamo con una caliente salsa piccante. Ecco come fare.

IngredientiBuccia di patate in pastella con salsa - Riciblog

  • le bucce di 3 patate
  • 140 ml di latte o acqua
  • 100 g di farina
  • 1 cucchiaino di lievito in polvere
  • olio di arachide
  • sale

Preparazione

  1. Spazzoliamo e laviamo bene le patate con acqua fredda.
  2. Sbucciamo le patate con un coltello e tagliate le bucce a filetti
  3. Immergiamo i filetti in una ciotola con acqua freddissima e lasciamole riposare per almeno un’ora in frigo.
  4. Sgoccioliamole e asciughiamole con un canovaccio pulito
  5. Prepariamo la pastella mescolando farina, lievito e sale in una ciotola.
  6. Aggiungiamo molto lentamente il latte o l’acqua. Il latte rende il composto più avvolgente e cremoso.
  7. Amalgamiamo bene fino a formare un composto denso e cremoso.
  8. Immergiamo le bucce di patate ben asciugate nella pastella.
  9. Friggiamo le bucce di patate in olio bollente per 4 minuti e scoliamole su carta assorbente.
  10. Serviamole ben calde.

Suggerimenti e consigli

Per una versione più light possiamo scegliere di preparare queste chips di bucce di patate anche al forno, aggiungendo un filo di olio d’oliva e del rosmarino.

 

Come preparare la salsa piccante

Ingredienti Salsa per bucce di patate in pastella -Riciblog

  • 400 ml  Polpa di pomodoro
  • mezza  cipolla
  • 1  peperoncino fresco
  • Mezzo peperone giallo
  • Mezzo peperone rosso
  • 2 cucchiai di aceto
  • 1 cucchiaino di zucchero
  • 3 gocce tabasco
  • Olio extravergine d'oliva
  • Sale
  • Pepe

Preparazione 

  1. Tritiamo finemente la cipolla e il peperoncino.
  2. Mettiamo due cucchiai di olio extravergine di oliva in una padella, facciamo scaldare poi uniamo la cipolla e il peperoncino tritati.
  3. Facciamo cuocere per un paio di minuti a fuoco lento per far appassire la cipolla senza bruciare
  4. Aggiungiamo la polpa di pomodoro, il peperone giallo, e quello rosso tagliati a cubetti molto piccoli, l’aceto e lo zucchero.
  5. Mescoliamo e facciamo cuocere per circa 10 minuti.
  6. Aggiustiamo di sale e pepe e aggiungiamo anche il tabasco
  7. Lasciamo cuocere la salsa piccante ancora per 10 minuti circa mescolando ogni tanto e lasciando la fiamma abbastanza bassa.
  8. Quando la salsa piccante sarà completamente cotta togliamola dal fuoco e lasciamola raffreddare.
  9. Serviamola in una ciotolina insieme alle chips di bucce di patata

Consigli per la salsa

Una versione più veloce della salsa piccante la possiamo fare mescolando 4-5 cucchiai di ketchup con 1 cucchiaino di crema di peperoncino, 1 cucchiaio di concentrato di pomodoro e 1 cucchiaino di aceto. Se non amiamo troppo il piccante possiamo accompagnare le nostre bucce di patata fritte in pastella con una maionese classica con aggiunta di un cucchiaino di senape. 

 

Crostini di patate con la buccia

Aperitivo last-minute ma non abbiamo abbastanza pane in casa per fare i nostri crostini preferiti? Ecco come fare crostini o bruschette di patate con la buccia: una ricetta sfiziosa da servire come antipasto ma anche per accompagnare un aperitivo. Una variante alle solite bruschette di pane che sorprenderà per la sua gustosa originalità.

Ingredientihttps://www.riciblog.it/wp-content/uploads/2022/01/Crostini-di-patate-con-la-buccia-Riciblog.png

  • Patate quanto basta (consideriamo almeno tre fette di patate a testa per un aperitivo)
  • 150 gr formaggio gorgonzola
  • q.b. noci
  • q.b. sale

Preparazione

Laviamo bene le patate e mettiamole a lessare in acqua abbondante e salata per almeno 10 minuti, devono ammorbidirsi ma non cuocersi.

Togliamole dal fuoco e iniziamo a tagliarle a fette spesse un centimetro circa

Accendiamo la piastra e iniziamo la cottura delle patate, girandole in entrambi i lati.

Quando cambieranno colore le patate sono cotte.

Prima di toglierle dal fuoco saliamo leggermente e mettiamo un fiocco di formaggio sopra, il tempo necessario per sciogliersi poi aggiungiamo una spolverata di noci che avremo precedentemente tritato.

Consigli

Possiamo condire i nostri crostini idi patate con la buccia come vogliamo, basta liberare la nostra fantasia. Alla base di formaggio possiamo aggiungere le verdure o i salumi che ci piacciono di più. Esempio: stracchino e zucchine trifolate, zola e speck, pecorino e salsiccia e così via. Ottima anche la versione di crostini con buccia di patate e tapping di fettine di cipolla rossa in agrodolce.

 

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