Gambi dei broccoli: curiosità e ricette per cucinarli e non buttarli

I gambi dei broccoli, diversamente da quanto spesso succede, non vanno assolutamente buttati nel cestino dell’organico. Anche se di solito sono le cimette dell’ortaggio a finire in pentola, i gambi dei broccoli preparati secondo le ricette che seguono non vi deluderanno di sicuro. Anzi, vi faranno apprezzare ancora di più i piatti della cucina antispreco. Non è ancora la stagione dei broccoli, ma l’autunno farà presto ad arrivare. Nel frattempo, cominciate a leggere come si possono cucinare.

5 ricette con i gambi di broccoli: gustose, sfiziose e antispreco

ricetta crema con gambi di broccoli - RiciblogPrima di essere buttati in pentola o in padella i gambi vanno preparati e ripuliti a dovere. Poi si può procedere con una delle tante ricette con gambi di broccoli. Ma prima di proseguire, ricordate che il gambo di broccolo può essere mangiato anche crudo. Come? Dopo aver eliminato la parte finale legnosa e la parte esterna verde e più coriacea. Il risultato: un gambo di broccolo crudo e bianco. Tagliato longitudinalmente a bastoncini, si può consumare ad esempio in pinzimonio con olio Evo, sale e pepe. Ed ecco alcune idee che entrano a far parte delle ricette antispreco consigliate da Riciblog.

Crema di gambi di broccoli

Potete trasformare i gambi di broccoli in una deliziosa crema condita semplicemente con olio extravergine di oliva crudo, pepe e una spolverata di parmigiano reggiano o, meglio ancora, di pecorino. Per insaporire utilizzate un po’ di peperoncino piccante e gherigli di noce tritati. Quella che segue è una ricetta base da arricchire a vostro piacimento.

Ingredienti per due porzioni

  • 150 gr di gambo di broccolo
  • 1 spicchio d’aglio
  • 1 cipolla
  • 2 cucchiai di panna da cucina
  • 1 cucchiaio di olio Evo
  • pepe q,b.
  • parmigiano reggiano (o pecorino) grattugiato q.b.
  • brodo vegetale q.b.
Crema di gambi di broccoli – Riciblog

Procedimento

  • Ripulite i gambi del broccolo dalla parte esterna, eliminate la parte finale legnosa, lavate bene sotto acqua corrente e tagliate a pezzetti;
  • tagliate la cipolla a fettine sottili;
  • in una padella fate scaldare l’olio con lo spicchio d’aglio;
  • aggiungete la cipolla e i gambi;
  • fate insaporire per qualche minuto;
  • aggiungete il brodo nella quantità desiderata a seconda che vogliate la crema più liquida o più densa;
  • fate cuocere per circa 15 minuti e fino a quando i gambi diventano teneri;
  • frullate fino a ottenere una crema omogenea;
  • aggiungete la panna da cucina, mescolate e aggiustate di sale;
  • mettete la crema in un piatto fondo, condite con un filo di olio crudo, pepe (meglio se macinato fresco), parmigiano grattugiato e servite.

Gambi dei broccoli in padella

Altra ricetta antispreco: i gambi dei broccoli in padella. Facili e veloci da preparare, possono essere mangiati come contorno da abbinare a carni, pesce e formaggi, o anche come condimento per la pasta. Se vi piace il piccante, aggiungete un po’ di peperoncino.

Ingredienti

  • 2 gambi di broccolo
  • 1 spicchio d’aglio
  • olio Evo q.b.
  • sale q.b.
Gambi dei broccoli cucinati in padella – Riciblog

Procedimento

  • Ripulite i gambi dalla parte esterna più dura e verde e da quella legnosa;
  • tagliate a pezzetti;
  • in una padella rosolate lo spicchio d’aglio;
  • aggiungete i gambi tagliati a pezzetti e salate;
  • fate cuocere per una quindicina di minuti e comunque fino a quando i gambi risultano teneri;
  • i vostri gambi di broccoli in padella sono pronti.

Pesto con gambi di broccoli

Cosa fare con i gambi dei broccoli? Qualche idea ve l’abbiamo già data ma ecco un’altra ricetta a spreco zero gustosa e sfiziosa: il pesto con gambi di broccolo. La consistenza è la stessa del più famoso pesto con il basilico. Il pesto con gambi di broccolo, una delle ricette per gli antipasti a spreco zero, può essere spalmato su dei crostini di pane da servire, appunto, con l’antipasto o con l’aperitivo. Ma si può utilizzare anche per accompagnare altre verdure crude, secondi o come condimento per la pasta.

Ingredienti

  • 1 gambo di broccolo
  • 1 spicchio d’aglio
  • olio Evo q.b.
  • pecorino grattugiato q.b.
  • sale q.b.
  • pepe q.b
pesto con gambi di broccoli - Riciblog

Procedimento

  • In una pentola mettete dell’acqua a bollire;
  • nel frattempo ripulite il gambo dalle parti coriacee e legnose;
  • quando l’acqua bolle, versatevi il gambo tagliato a pezzetti;
  • fate cuocere per una quindicina di minuti;
  • quando i gambi sono bene cotti, scolate;
  • trasferiteli nel mixer e frullate aggiungendo l’aglio, il pecorino e l’olio a filo, fino a ottenere un composto liscio e sodo;
  • aggiustate di sale e pepe;
  • conservate il pesto in frigorifero sino al momento dell’utilizzo.

Polpette con gambi dei broccoli

Abbiamo visto che i gambi di broccoli si prestano per la preparazione di diverse ricette. Eccone un’altra, sempre di facile realizzazione e che assicura al tempo stesso un risultato goloso e sfizioso. Sono le polpette con gambi di broccolo da gustare come secondo o come stuzzichino insieme all'aperitivo. Una ricetta della serie ‘non si butta via niente’, ottima anche per i vegetariani.

Ingredienti 

  • 2 gambi di broccolo
  • 2 piccole patate
  • 2 uova
  • pane grattugiato q.b.
  • 4 cucchiai di parmigiano grattugiato
  • sale q.b.
  • pepe q.b.
  • olio di semi q.b.
polpette di gambi di broccoli - Riciblog

Procedimento

  • Eliminate le parti dure dai gambi di broccolo e tagliate a prezzi;
  • fate lessare i gambi in acqua bollente per una quindicina di minuti (devono diventare teneri);
  • scolate, trasferiteli in una ciotola e schiacciate con una forchetta;
  • aggiungete le patate precedentemente lessate e passate nello schiacciapatate;
  • unite al composto 1 uovo, il parmigiano grattugiato, il sale e il pepe;
  • mescolate per bene per rendere il tutto omogeneo e formate delle palline, passatele nel secondo uovo sbattuto e poi nel pane grattugiato per l’impanatura;
  • versate in una padella l’olio di semi e quando è ben caldo cuocete le vostre polpette di gambi di broccolo, girandole di tanto in tanto per una doratura perfetta;
  • se volete che le polpette siano più leggere, in alternativa alla friggitura, disponetele su una teglia oliata, irroratele con olio d’oliva e infornate per una ventina di minuti a 180°, avendo cura di girarle a metà cottura.

Chips di gambo di broccolo

Se ancora ci fosse qualche dubbio sul fatto che i gambi di broccoli non devono essere mai buttati, ecco un altro esempio di riciclo a zero sprechi. Se avete usato le cime per altre ricette e vi sono rimasti i gambi, utilizzateli per preparare delle sfiziose chips di gambo di broccoli da gustare come spezzafame, come stuzzichino e anche come contorno per i secondi piatti. La ricetta è semplice ma golosa assai.

Ingredienti

  • gambi di broccoli
  • olio Evo q.b.
  • sale q.b
Chips di gambo di broccolo – Riciblog

Procedimento

  • Come sempre, mondate i gambi del broccolo;
  • lavate, affettate sottilmente i gambi e asciugateli con carta da cucina;
  • disponete le fettine su una leccarda rivestita con carta da forno senza sovrapporle,
  • spennellate con olio d’oliva e salate;
  • infornate a 200° per una decina di minuti sino a ottenere delle chips di gambi di broccoli dorate e croccanti;
  • servite con la classica maionese o anche con del buon guacamole.

Altri riutilizzi dei gambi di broccoli

Oltre alle ricette consigliate, ecco altri modi per come utilizzare i gambi dei broccoli in cucina e non. Ad esempio:
  • potete riciclarli per arricchire delle vellutate;
  • aggiungeteli al minestrone per renderlo più saporito;
  • usateli per la preparazione di un dado vegetale con scarti di verdure da fare a casa;
  • aggiungeteli nelle insalate per renderle più gustose;
  • oltre a essere riciclati in cucina, i gambi di broccoli si possono aggiungere alla compostiera e ottenere così un concime per l’orto fai da te. Utilizzate questa risorsa antispreco e a costo zero per disporre di un ottimo fertilizzante naturale per le vostre piante e per la coltivazione di altri ortaggi.

Perché non buttare i gambi dei broccoli?

 Gambo di un broccolo – RiciblogIn definitiva: il gambo dei broccoli si mangia e non va assolutamente scartato. Questo è poco ma è sicuro. E non vanno dimenticate le proprietà e i benefici dei broccoli per la salute. Proprietà che si concentrano soprattutto nei gambi dei broccoli contenenti calcio, magnesio, vitamine A, C ed E e diversi enzimi e sostanze utili al nostro benessere. Come, ad esempio, il sulforano, un potente antiossidante con proprietà antiinfiammatorie, antitumorali e antidiabetiche. Il suo consumo aiuta anche a proteggerci da problemi cardiovascolari e neurodegenerativi. Il gambo, perciò, non solo è protagonista della cucina antispreco ma è anche ricco di proprietà nutrizionali e benefiche. Abbiamo visto cosa fare con i gambi dei broccoli, ma ricordiamo anche alcune ricette con foglie di broccoli che, al pari dei gambi, si possono riciclare in cucina. Ricordiamo infine che anche altri gambi, spesso considerati a torto degli scarti, si possono riciclare. Le ricette con gambi di carciofo  ne sono un esempio.

Quale parte del gambo dei broccoli utilizzare?

Come utilizzare i gambi dei broccoli ormai s’è capito. Ma quale parte dei gambi di broccoli è commestibile e buona? La parte centrale bianca, polposa, saporita e tenera che si ottiene eliminando con un pelapatate la scorza verde esterna e le parti legnose e dure che si trovano alla base dei gambi. Ultimo consiglio: quando cuocete i gambi non buttate via l’acqua di cottura ma riutilizzatela per cuocere la pasta. E, se non salata, per innaffiare le piante che avete in casa. Le aiuterà a crescere in salute.

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