Semi di anguria e semi di melone: idee di riciclo

Basta eliminarli o scartarli! I semi di cocomero e i semi di melone vanno mangiati perché hanno moltissime proprietà benefiche: regolarizzano l’intestino perché sono molto ricchi di fibre e antiossidanti. Contengono grandi quantità di proteine, addirittura più della carne!  Sono integratori anti-colesterolo perché contengono molti grassi poli-insaturi. Inoltre i semi di anguria sono pieni anche di vitamine del gruppo B, che fanno bene al fegato. Insomma, mangiamo i semi quando addentiamo un succosissimo melone e una freschissima anguria.  Anche perché la vitamina C dell’anguria e del melone consentono una migliore assimilazione del ferro contenuto dai semi. Ma ci sono altri modi per gustare i semi. Vediamo come mangiare i semi di melone e i semi di anguria.

 

Semi di anguria tostati

Ideali per uno snack croccante proteico e vitaminico, i semi di anguria sono protagonisti di una una ricetta semplicissima: i semi di anguria tostati.

IngredientiMangiare i semi di anguria e di melone - Riciblog

  • Semi di anguria in quantità a piacere
  • Olio evo
  • Sale q.b.

Preparazione

Laviamo velocemente ii semi e lasciamoli asciugare (meglio se al sole) Disponiamoli su una teglia dove avremo messo la carta da forno e un filo d’olio extra-vergine Inforniamo a 180 gradi per 10/15 minuti finché non diventeranno belli croccanti Saliamo leggermente e gustiamoli

Consigli

I semi di anguria tostati sono ottimo anche come tutti gli altri semi per arricchire di gusto le nostre insalate estive

Possiamo anche farne una versione non salata per metterli nello yogurt insieme ai cereali

I semi di anguria possono anche essere tostati in padella girandoli spesso per non farli bruciare fino a quando non diventano croccanti

 

Gazpacho con i semi di anguria

I semi di anguria tostati sono ottimi anche per guarnire e dare croccantezza alle zuppe. In particolare il gazpacho di anguria, una ricetta agrodolce da gustare ovviamente fredda ma che può essere un fantastico aperitivo estivo.

Gazpcho con i semi di anguria - Riciblog

Ingredienti

  • 4 tazze di polpa di anguria
  • 1/2 tazza di yogurt greco
  • Il succo di 1/2 limone (o lime)
  • Una manciata di semi di anguria tostati e salati
  • Un cucchiaino di aceto bianco
  • Tre foglie di menta
  • Due foglie di basilico
  • 1/4 di cipolla rossa
  • Sale q.b.
  • Pepe a piacere
  • Poche gocce di olio extravergine

Preparazione

Mettiamo la polla di anguria, lo yogurt, l’aceto e il succo di limone, le foglie di basilico e due di menta nel frullatore lasciando la terza d parte per la guarnizione.

Aggiungiamo sale e pepe e frulliamo fino a che il composto non diventa bello liscio e cremoso.

Mettiamo in frigo e lasciamo raffreddare per almeno 30 minuti

Tiriamo fuori dal frigo e serviamo guarnendo con una manciata di semi di anguria tostati, una macinata di pepe, la cipolla rossa tagliata sottilissima (facoltativa) e poche gocce di olio.

Aggiungiamo la fogliolina di menta rimasta.

Serviamo in una ciotola.

Succo con semi di melone

Succo con semi di melone - RiciblogUna bevanda rinfrescante, dal gusto dolce e delicato e soprattutto ricchissima di proteine (100 gr di semi di melone contengono oltre 30 gr di proteine), di vitamine, carotene e sali minerali. Un succo di benessere utile per migliorare la funzionalità intestinale e il sistema immunitario. E preparare il succo di semi di melone è davvero facile. Scopriamo come.

Ingredienti

  • I semi di un melone compresa la polpa che li tiene insieme
  • 1/2 litro di acqua
  • Un dolcificante a piacere (succo di agave, zucchero di canna, etc)

Preparazione

Mettiamo i semi di melone in una ciotola alta

Aggiungiamo l’acqua e frulliamo con un frullatore ad immersione finche i semi non risulteranno più interii

Filtriamo con un colino o un panno

Aggiungiamo il dolcificante (facoltativo)

Gustiamo la veranda subito o lasciamo freddare in frigo

Usi casalinghi con i semi di anguria e di melone

Oltre che ottimi e benefici ingredienti delle nostre ricette estive, i semi di anguria e di melone possono essere utilizzati come riciclo creativo per fare dei semplici gioielli fai da te o un tonico anti-age o un cuscini antisolare per cervicale o lombare. Ecco come fare.

Gioielli con semi di anguria

Una collana…tutta naturale. Un gioco da ragazze che renderà l’estate più divertente.

Ingredienti

  • Semi di anguria
  • Un filo di nylon di quelli usati per la pesca

Preparazione

Lasciamo essiccare al sole i semi di anguria

Foriamoli con uno spillo o un ago

Armiamoci di pazienza e lasciamo passare il filo di nylon nel foro

Possiamo fare la collana della lunghezza che vogliamo.

Tonico anti-age ai semi di melone

Pensavamo che ingredienti così ricchi di proprietà benefiche non potessero essere utile anche per realizzare prodotti di bellezza? Infatti con i semi di melone si può fare un tonico anti-age in poche semplici mosse.

Ingredienti

  • 1 cucchiaio di semi
  • 200 ml di acqua

Preparazione

Laviamo i semi sotto acqua corrente per liberarli dai filamenti

Aggiungiamoli all’acqua

Portiamo ad ebollizione l’acqua con i semi per cinque minuti.

Lasciamo raffreddare raffreddare e filtriamo.

Possiamo mettere il liquido in un flacone con dosatore spray e applicarlo su viso e collo. 

Cuscinetto termico con semi di anguria

Possiamo utilizzarli caldi al posto dei noccioli di ciliegia per alleviare il dolore articolare, oppure usarli come bora del ghiaccio in caso di piccoli traumi.

Basta metterli in congelatore dopo averli lavati ed essiccati e poi scaldarli in forno nel caso del cuscinetto contro i dolori articolari e freddissimi nel caso di borsa del ghiaccio dopo un trauma.

Ti potrebbe interessare anche:

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *