Con le temperature in aumento non è raro arrivare a fine estate e avere ancora le piante di pomodori cariche di frutti, alcuni rossi ma perlopiù verdi. Spesso quei pomodori non arriveranno mai a maturazione e sarà un vero peccato buttarli. Per evitare che questo accada basterà provare a trasformarli in piatti che prevedano l’uso di pomodori verdi.
Per non ricadere nella solita ricetta dei pomodori verdi fritti (che pure sono buonissimi) abbiamo pensato a delle ricette alternative, fresche e sfiziose, di facile preparazione e una di queste a più lunga conservazione.
Pomodori verdi sott’olio
Questa ricetta ci permette di conservare i pomodori più a lungo e poterli consumare a nostro piacimento. I pomodori verdi sott’olio sono ottimi se accompagnati a dei formaggi, ma anche a dei salumi, per comporre il classico tagliere per un aperitivo appetitoso.
Ingredienti
- Pomodori verdi (quanti ne avete)
- Sale grosso
- Olio EVO
- Peperoncino
- Aglio
- Aceto
- Erbette varie
Preparazione
Affettiamo i pomodori verdi e mettiamoli dentro uno scolapasta. Creiamo degli strati di pomodori e sale grosso, poi mettiamo sopra un piatto con del peso sopra, in modo che i pomodori rilascino più acqua possibile.
Trascorsa una mezza giornata, ma ancora meglio tutta la notte, possiamo procedere alla preparazione dei pomodori sott’olio.
Liberiamo i pomodori dal sale in eccesso. Mettiamo i pomodori dentro a dei barattoli di vetro (prima sterilizzati) e facciamo degli strati. Sopra a ogni strato di pomodori poniamo dell’aglio a scagliate, del peperoncino, dell’origano e completiamo con una goccia di aceto.
Una volta riempito il barattolo riempiamolo di olio di oliva fino a coprire tutti i pomodori.
Conserviamolo il frigo ben sigillato fino al momento del consumo, che dovrà avvenire entro il mese.
Consiglio
Per conservare più a lungo i pomodori, una volta trascorso il tempo sotto sale, dovremo immergerli in acqua bollente e aceto e lasciarli lì per un’ora. A quel punto, una volta asciugati i pomodori con della carta assorbente, potremo procedere con la preparazione dei barattoli sott’olio. Sigilliamo bene i barattoli e facciamoli bollire per almeno 30 minuti. Una volta raffreddati potremo conservarli un dispensa fresca e asciutta anche per mesi.
Salsa di pomodori verdi
La salsa di pomodori verdi l’ho assaggiata per la prima volta in Serbia e non mi aspettavo fosse così buona, Per questo mi sono fatta dare la ricetta. Con la salsa di pomodori verdi si può condire la pasta, si possono guarnire delle bruschette o la possiamo usare per accompagnare dei piatti a base di carne.
Ingredienti
- Pomodori verdi
- 1 cucchiaio di prezzemolo tritato
- 1 spicchio d’aglio
- Un pizzico di peperoncino
- 5 cucchiai di olio extravergine di oliva
- Sale e un pizzico di zucchero
Preparazione
Tagliamo a dadi i pomodori e togliamo più semi possibile.
Mettiamo pomodori in una casseruola con l’olio, l’aglio e il peperoncino. Aggiustiamo di sale e mettiamo un cucchiaino di zucchero per togliere un po’ di acido al pomodoro. Lasciamo cuocere per 30 minuti circa.
Una volta tolti i pomodori dal fuoco aggiungiamo il prezzemolo e usiamo la salsa come meglio crediamo.
Pesto con pomodori verdi e basilico rosso
Questo piatto veloce da preparare, permette di impiegare i pomodori verdi per la preparazione di un pesto non convenzionale. La presenza del basilico rosso dà un tono ancora più insolito al piatto, soprattutto cromaticamente. Per il resto la preparazione segue gli step soliti del pesto classico.
Ingredienti
- 2 pomodori verdi
- 1 mazzetto di foglie di basilico rosso
- 1 spicchio di aglio
- 3 cucchiate di parmigiano grattugiato o pecorino
- 2 cucchiai di pinoli
- 1 piccola manciata di mandorle
- Olio EVO
Preparazione
Mettiamo nel frullatore i pomodori a pezzi, privati dei semi, aggiungiamo tutti gli ingredienti e frulliamo.
Una volta raggiunta la consistenza desiderata (non occorrerà tritare moltissimo) aggiungiamo dell'olio se non fosse ancora sufficiente e saliamo se non fosse sufficientemente saporito..
Usiamo il pesto per condire della pasta corta e non scordiamoci di guarnire il piatto con una foglia di basilico rosso e qualche pinolo intero.
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