Pollo arrosto, possibilmente con le patatine, ecco quel che si dice un piatto per tutte le stagioni! Piace a grandi (vegetariani e vegani a parte) e piccoli (in particolare). Può facilmente essere preparato nel forno di casa, ma anche acquistato già pronto… ed è di solito una grande risorsa per chi, magari a causa del lavoro, non ha il tempo di cucinare un pasto sano e gustoso o vuole concedersi una cena casalinga gustosa, leggera, ma anche... riposante.
Tuttavia, quando si rimane con del pollo arrosto avanzato - cosa che avviene di sovente - la domanda che di solito ci si pone è: "cosa posso farne?".
La risposta è semplice perché il pollo arrosto avanzato si sposa bene con tanti ingredienti e proprio per questo si inserisce bene in molte ricette di riciclo. E sono proprio tante le soluzioni adatte a riciclare questo ingrediente che si abbina a un’infinità di altri - dalle verdure ai sughi - con ottimi risultati. Provare per credere.
Di seguito alcune proposte - dal polpettone alla pasta, dall'insalata alla torta salata - che non deluderanno gli amanti della cucina buona, salutare e a zero spreco.
Polpettone con pollo arrosto avanzato
Tra le numerose possibili ricette con pollo arrosto avanzato, quella del polpettone è decisamente tra le migliori e lo è per diversi motivi. Offre la possibilità di cucinare facilmente e velocemente una pietanza buona, bilanciata dal punto di vista nutrizionale. Offre la possibilità, in poche parole, di portare a tavola un ottimo piatto unico.
La possibilità di utilizzare ciò che si ha a disposizione senza aver necessariamente pianificato una spesa ad hoc lo rende, inoltre, doppiamente no-waste.
Il polpettone che proponiamo riutilizza il pollo, ma anche eventuali rimanenze di verdure già cotte o ancora da preparare che si hanno nel frigo... in cerca d'autore. E anche il pane avanzato messo da parte con il quale è possibile preparare del pangrattato - pronto in un attimo con un tritatutto - da inserire nel composto e con cui spolverizzare il polpettone una volta che lo si sarà messo nella teglia pronto da infornare (in alternativa si possono aggiungere due cucchiai abbondanti di fiocchi di avena per dare consistenza al tutto oltre che assorbire un eventuale eccesso di acqua contenuto nelle verdure).
Volendo scegliere le verdure, se non si hanno avanzi da utilizzare, sono ideali per l’abbinamento al pollo le patate, le zucchine, le carote, il porro o la cipolla, i fagiolini.
Ingredienti
- Il pollo arrosto avanzato (quantità ideale: 100 gr)
- 2 uova
- Un mix di verdure a scelta, ad esempio una patata, un paio di carote, mezzo porro, una manciata di fagiolini
- 2 o 3 cucchiai di pane grattugiato o, in alternativa, due fette di pane (bene anche quello secco se lo avete messo da parte per un riutilizzo) ammollato in poco latte, vaccino o vegetale
- Sale, pepe, noce moscata qb
- Olio evo o anche olio di semi di girasole 1 dl
Preparazione
- Tagliare la verdura messa da parte per ridurla a dadi di piccola dimensione.
- In una ciotola sufficientemente grande sbattere l’uovo.
- Frullare il pollo arrosto avanzato e inserirlo nell’uovo, mescolando.
- Aggiungere la verdura sminuzzata, il pane grattugiato, o il pane ammorbidito nel latte o, ancora, i fiocchi di avena. Amalgamare il composto e aggiungere sale, pepe, noce moscata e olio.
- Foderare uno stampo per il plum-cake con carta da forno inumidita e strizzata (la si rende così più facilmente gestibile). Versare il composto nello stampo e livellarlo perché abbia una forma regolare.
- Inserire nel forno già caldo a 180 gradi e lasciare per una ventina di minuti.
- Una volta cotto, estrarre il polpettone dal forno e quindi sollevarlo dallo stampo utilizzando i bordi della carta da forno perché non continui a cuocere nel contenitore rovente. Appoggiare su un piatto della dimensione adatta.
- Una volta che si è intiepidito, sfilare la carta da forno e servire a fette, eventualmente accompagnato con un cucchiaio o due di salsa di pomodoro calda. Buono l’abbinamento con del riso basmati, bianco o integrale, a lato.
Insalata di pollo arrosto avanzato con chips di polenta
Se già la ricetta per il polpettone appena presentata rappresenta una splendida soluzione a spreco zero per utilizzare il pollo arrosto avanzato ed è un’efficace ricetta svuota frigo, l’insalata di pollo arrosto avanzato lo è all’ennesima potenza.
E’ un piatto semplice e versatile e può “accogliere” una buona parte delle verdure avanzate che si hanno nel frigorifero. Ma è adatto anche per integrare altri ingredienti che, ricoverati in piccole quantità nel frigorifero, sono un pò caduti nel dimenticatoio, come un pugnetto di capperi sotto sale e qualche oliva.
La sua esecuzione, inoltre, è di una semplicità estrema, e facile da realizzare per tutti.
La versione che proponiamo, modificabile a piacimento e a seconda di ciò che troverete nel frigorifero, si accompagna con le chips di polenta che si preparano con la polenta avanzata ed evitano l’uso del pane a quanti non tollerano il glutine.
Ingredienti
- Il pollo arrosto avanzato (l'ideale in una insalata per due è almeno 60 gr)
- Una dozzina di pomodorini datterini
- Mezzo avocado, uno intero se piccolo
- Qualche ciuffo di insalata valeriana e un paio di foglie di trevisana tagliata a striscioline
- 4 acciughe sott'olio
- Olive senza nocciolo e capperi in quantità
- 2 cucchiai di semi di zucca
- Mezzo limone spremuto
- Olio, pepe, sale qb
Preparazione
- Mettere le due fette di pane a tostare perché risultino asciutte e croccanti.
- Pulire e sminuzzare il pollo arrosto avanzato.
- In una ciotola, riporre le acciughe fatte a piccoli pezzi, i capperi dissalati e le olive.
- Aggiungere i pomodorini, quindi l'avocado, poi il pollo sminuzzato.
- Condire con un mix di olio evo, limone spremuto, sale, pepe precedentemente emulsionati.
- Mescolare e completare il piatto con una pioggia di semi di zucca e, inserite di lato, alcune chips di polenta.
Pasta con pollo arrosto avanzato al sugo
Se non avete mai provato l’abbinamento del pollo arrosto avanzato con il sugo di pomodoro, ecco una convincente ricetta da mettere in pratica la prima volta che vi ritrovate nella situazione giusta.
Il condimento che suggeriamo è ottimo per una pasta possibilmente integrale e in qualsiasi formato - va benissimo anche un mix di avanzini che avete in dispensa - oppure per la pasta avanzata del giorno prima. Una buona soluzione per chi intenda preparare un pasto gustoso e con un apporto di nutrienti bilanciato.
La pasta con pollo arrosto avanzato al sugo, infatti, è un piatto unico che include una buona fonte di proteine in aggiunta ai carboidrati. Nello stesso tempo, mette in pratica l’ottica “zero spreco” trovando il giusto utilizzo per il pollo arrosto avanzato dal pasto precedente e - se disponibile - anche la pasta del giorno prima.
Ingredienti
- Il pollo arrosto avanzato
- Passata di pomodoro, ca 60 gr a persona
- Olio evo qb
- 1 spicchio di aglio
- Peperoncino
- Sale, pepe qb
- Pasta nel formato desiderato, ca 70 gr a persona che diventano 80 se la quantità di pollo è scarsa in base al numero di porzioni necessarie
Preparazione
- Per prima cosa mettere sul fornello, a fuoco basso, una pentola con sufficiente quantità di acqua per preparare la pasta, e il sale grosso.
- In una padella abbastanza capiente, preparare la salsa di pomodoro lasciando soffriggere l’aglio e il peperoncino in un cucchiaio di olio evo, a fuoco bassissimo e solo per qualche minuto (attenzione, a non far bruciare!) aggiungendo la conserva e, sempre a fuoco basso, portando a bollore. Spegnere dopo 3 o 4 minuti.
- Incorporare il pollo arrosto avanzato sminuzzato servendosi di un coltello adatto all'uso. Coprire con un coperchio perché il tutto resti caldo.
- Quando l’acqua è arrivata a ebollizione, inserire la pasta nella quantità desiderata e lasciar cuocere il tempo sufficiente in base al formato.
- Scolare al dente e versare nella padella unendo la pasta al sugo. Riaccendere il fornello per qualche secondo mentre si amalgama il tutto.
- Servire la pasta. Per questa ricetta il formaggio grana non è necessario.
La pasta con pollo arrosto avanzato al sugo può essere consumata anche il giorno dopo soprattutto se si è scolata la pasta al dente, come indicato. Se avanza, può essere conservata in un recipiente per alimenti nel frigorifero e consumata il giorno dopo, scaldandola in padella (sempre a fuoco basso e per giusto il tempo necessario altrimenti perde la consistenza giusta) oppure nel forno o nel microonde.
Torta salata con avanzi di pollo arrosto e funghi (chicken pie)
La chicken pie è la risposta perfetta a chi chieda come riutilizzare il pollo arrosto avanzato in una ricetta molto gustosa. Ma solo a condizione che disponga del tempo necessario alla sua preparazione. Preparazione che non è immediata se si conta di fare in casa sia la pasta, sia la besciamella (oltre al composto di pollo e funghi ovviamente!). A differenza di altre ricette suggerite da questo sito, semplici e da realizzare "al volo" quando il tempo scarseggia, la torta salata con avanzi di pollo arrosto e funghi si caratterizza, infatti, per una preparazione elaborata.
Ciò detto, stiamo parlando di un piatto sapido e perfettamente adatto al menu di una cena con ospiti. L'ideale, in questo caso, è disporre della giusta quantità di pollo arrosto avanzato in modo da realizzare la ricetta con tutti i crismi. Viceversa, se il pollo arrosto avanzato è scarso, si potrà compensare la sua carenza con un'accresciuta quantità degli altri ingredienti. Utilizzando, ad esempio, i gambi dei funghi avanzati da precedenti preparazioni. Oppure si potrà integrare il composto con altro. Patate e i piselli sono, ad esempio, una valida scelta.
Aggiungiamo, infine, che la chicken pie è un piatto della tradizione anglosassone e che la versione che proponiamo è appena un po’ semplificata per renderla più veloce nell’esecuzione senza intaccarne le caratteristiche principali.
Ingredienti
- Per la pasta: 300 gr di farina 00
- 50 ml di olio evo
- 150 ml di acqua
- Sale fino qb
- Per il ripieno: 300 gr di pollo arrosto avanzato
- 200 gr di funghi champignon o porcini
- 2 porri
- Brodo vegetale
- Prezzemolo, sale, pepe qb
- Circa 250 gr di besciamella
Preparazione
- Per la pasta: predisporre la farina in una ciotola nella quale versare poco alla volta e mescolando - inizialmente con una forchetta, poi con l’aiuto della mano libera - l’acqua, l’olio, il sale. Amalgamare il tutto al meglio servendosi di entrambe le mani fino a ottenere un composto sodo, ma morbido e omogeneo.
- Fare riposare la pasta per 30 minuti ca, avvolta in uno strofinaccio da cucina pulito. Quindi dividere in due parti ognuna delle quali poi sarà passata al matterello per creare due dischi della grandezza adeguata alla tortiera che si utilizza.
- Per il ripieno: in una casseruola con un paio di cucchiai di olio, fare appassire il porro. Inserire i funghi (inclusi i gambi, eventualmente) tagliati a fettine e amalgamare il tutto.
- Dopo qualche minuto spolverizzare sale e pepe, quindi versare poco vino bianco da far evaporare aumentando leggermente la fiamma. Abbassare la fiamma e lasciare sobbollire sino a che i funghi non sono morbidi, aggiungendo, se serve, qualche cucchiaio di brodo vegetale.
- Quando il composto è pronto, lasciare intiepidire quindi aggiungere la besciamella. Amalgamare.
- Se si usa una pasta fatta in casa, stendere sul fondo della tortiera scelta (diametro consigliato: 20 o 22 cm) un foglio di carta da forno della grandezza adatta, spennellare con olio evo. Altrimenti basta srotolare uno dei due fogli di pasta acquistata (con la sua carta) direttamente sulla base della tortiera.
- Versare il composto di pollo e funghi. Coprire con il secondo foglio di pasta, ripiegare i bordi verso l'interno e con un coltello praticare qualche incisione.
- Cuocere in forno già caldo a 190° per 30-40 minuti.
La torta torta salata con avanzi di pollo arrosto e funghi è squisita se consumata calda ma non bollente. Se avanza, si conserva in frigorifero per un paio di giorni.