L'estate è la stagione delle insalate che, tanto più sono ricche, quanto più sono buone. Ma che fare degli scarti di rapanelli o cipollotti? Per quanto riguarda i primi, le foglie possono servire a colorare di un bel verde la pasta fatta in casa. Oppure sono ottime per preparare un pesto alternativo al classico che si fa con il basilico. Mentre, con i gambi dei cipollotti, oltre alla frittata dei contadini loanesi, si possono preparare dei mini tortini soffici soffici, utilizzando anche i resti di qualche salume rimasto in frigo. Io ho utilizzato tre fette di speck e una fetta di mortadella, ma anche il salame e il prosciutto (cotto o crudo) vanno bene. Insomma, utilizzate ciò che avete.
Facili e veloci da preparare, sono ottimi come stuzzichini da aperitivo, per uno spuntino o come antipasto. Ecco gli ingredienti e come procedere.
Ingredienti (per sei tortini)
- i gambi di tre cipollotti
- 3 fette di speck
- 1 fetta di mortadella
- 3 cucchiai di olio di oliva
- 1 uovo
- 1 vasetto di yogurt bianco intero
- 3 cucchiai di parmigiano o di grana
- acqua q.b.
- sale q.b.
- 6 vaschette in alluminio
Difficoltà: facile
Preparazione
Pulite e lavate i gambi dei cipollotti, scartando eventuali parti secche. Tagliate i gambi a rondelle sottili quindi versateli in una padella con tre cucchiai d’olio d’oliva e un po’ d’acqua. Fate appassire a fuoco lento (ci vogliono circa 20 minuti). Quando le rondelle si saranno ammorbidite, salatele (poco perché i salumi sono già molto saporiti) e fate raffreddare.
Nel frattempo, fate preriscaldare il forno a 180°.
Tritate grossolanamente le fette di speck e la mortadella, aiutandovi magari con una mezzaluna.
Appena i cipollotti si saranno raffreddati, metteteli in una ciotola e aggiungete i salumi tritati, lo yogurt, il parmigiano (o grana) e l’uovo intero.
Mescolate bene tutti gli ingredienti. Quindi, con un cucchiaio riempite a metà le vaschette con il composto e infornate per circa 30 minuti.
Prima di estrarre i tortini dal forno, verificate con uno stuzzicadenti che siano ben cotti e che abbiano un colore dorato.
Buon spuntino!
Il riciclo degli amici
Ricette da non buttare
Giugno 25, 2019