La crema pasticcera con il suo leggero aroma di limone è irresistibile. Se ne avanza, sarebbe davvero un peccato imperdonabile buttarla o farla andare a male. E’ inoltre versatile e pertanto facilmente riciclabile. Tanto che le ricette con crema pasticcera avanzata proprio non mancano. Ecco qualche suggerimento per preparare dolci e dessert nel caso non sappiate cosa fare con la crema pasticcera avanzata.
Torta con crema pasticcera avanzata
Come usare la crema pasticcera avanzata? Con la crema pasticcera avanzata, si può, ad esempio, preparare una golosa torta farcita. In alternativa, provate a fare una crostata ripiena di crema al posto della solita marmellata. Provatela. E, in caso ne rimanesse, utilizzate la pasta frolla avanzata per la preparazione di tante altre bontà all’insegna della dolcezza.Ingredienti (per una teglia di 24-26 cm di diametro)
- crema pasticcera avanzata
- 1 uovo intero
- 1 tuorlo
- 120 gr di zucchero a velo
- 180 gr di burro
- 300 gr di farina
- 1 pizzico di sale
- la buccia di mezzo limone non trattato
Preparazione
- Mettete la farina in una ciotola con un pizzico di sale
- Unite il burro freddo tagliato a pezzetti
- Lavorate l’impasto con le mani senza far sciogliere del tutto il burro (l’impasto deve risultare un po’ sbricioloso)
- Aggiungete lo zucchero e lavorate velocemente
- Unite la scorza grattugiata del limone, l’uovo intero e il tuorlo
- Continuate a impastare con le mani per un minuto circa
- Con l’impasto formate una palla, avvolgetela nella pellicola e fate riposare in frigo per 30 minuti
- Trascorso il tempo, lavorate nuovamente l’impasto fino a farlo diventare più morbido ed elastico e fino a quando non si attacca più alle mani
- Mettetelo su una spianatoia leggermente infarinata e stendete con un mattarello dandogli una forma rotonda con uno spessore di 1 cm circa
- Mettete l’impasto in una teglia per crostate ben imburrata e tagliate la frolla che avanza dai bordi
- Impastate nuovamente la frolla avanzata dai bordi, stendetela con il mattarello e formate delle strisce che serviranno per la decorazione
- Bucherellate con una forchetta la base della frolla nella teglia, versatevi la crema pasticcera fredda livellandola con una spatola o un cucchiaio
- Decorate con le strisce e mettete in forno ventilato preriscaldato a 170° per 30 minuti.
- Una volta che la superficie sarà dorata, fate raffreddare, toglietela dallo stampo e spolverate con zucchero a velo
Bignè con crema pasticcera avanzata e cioccolato
Un’altra idea davvero golosa per riciclare l’avanzo di crema pasticcera? Dei gustosi bignè ripieni. In genere piacciono davvero a tutti. La delicata e leggera pasta choux, che serve per preparare i ‘gusci’ da riempire, può essere facilmente fatta in casa. In alternativa, si possono acquistare i bignè vuoti e già pronti da farcire. Più facile di così! E se avete del cioccolato avanzato, utilizzatolo per preparare una glassa con la quale ricoprire i bignè.Ingredienti (per 10/15 di bignè)
- Crema pasticcera avanzata
- 40 gr scarsi di farina 00
- 30 gr di burro
- 60 gr di acqua
- 1 uovo
- 1 pizzico di sale
- cioccolato fuso q.b.
Preparazione
- Se comprate i bignè già confezionati, passate subito al punto 10. Altrimenti procedete come segue
- Per la pasta choux: in una casseruola mettete l’acqua, il burro e il sale e portate a bollore
- Togliete la pentola dal fuoco e aggiungete la farina setacciata mescolando con una frusta o con un cucchiaio di legno fino a quando il composto diventa liscio e privo di grumi
- Rimettete la casseruola sul fuoco e fate asciugare l’impasto
- Quando il composto è pronto, trasferitelo in una ciotola e fate raffreddare
- Incorporate l’uovo con una frusta elettrica per ottenere un impasto morbido e colloso
- Trasferite l’impasto in una sac à poche con bocchetta liscia e spremete l’impasto su una teglia ricoperta con carta da forno, a formare delle semisfere di circa 3 cm di diametro. Fate attenzione a distanziare i mucchietti in modo che non si attacchino l’uno con l’altro
- Mettete in forno preriscaldato a 180° per 25/30 minuti, spegnete e lasciate i bignè nel forno caldo ancora per una decina di minuti in modo che asciughino
- Fate raffreddare i bignè
- Per la farcitura, servitevi di una sacca da pasticcere nel quale avrete messo la crema o, in alternativa, tagliate dai bignè una calottina, riempite con un cucchiaino e chiudete con la calottina
- Fate fondere del cioccolato e colatene un po' su ogni bignè
Dessert monoporzione con crema pasticcera avanzata
Se avete della crema pasticcera avanzata ecco come utilizzarla in modo semplice e veloce. Preparate dei dessert monoporzione. Una soluzione che permette sia di preparare un numero di porzioni in base alla quantità di crema disponibile, sia di riciclare il latte in scadenza rimasto nel frigo.Ingredienti
- Crema pasticcera avanzata
- Savoiardi (2 per ogni porzione) o, ancora meglio, gli avanzi dei biscotti
- Latte q.b.
- scaglie o gocce di cioccolato q.b.
Procedimento
- Per ogni porzione, bagnate 1 savoiardo nel latte e disponetelo sul fondo di un bicchiere o di una coppetta e formate la base del dessert
- Ricoprite con uno strato di crema
- Fate un atro strato con i savoiardi bagnati nel latte
- Ricoprite con uno strato di crema
- Guarnire con scaglie o gocce di cioccolato
- Conservate le porzioni in frigo almeno per tre ore prima di consumare il dessert
Crumble di mele con crema pasticcera avanzata
Tra le ricette con crema pasticcera avanzata non può mancare il golosissimo crumble di mele. Una ricetta ideale anche per riciclare eventuali mele di troppo o mele vecchie prima che vadano a male. Il risultato sarà una vera delizia per il palato. Dunque, se non sapete cosa fare con la crema pasticcera avanzata, provate a preparare questo crumble antispreco. Il successo è assicurato.Ingredienti
- Crema pasticcera avanzata
- 2 mele
- 60 gr di zucchero di canna
- 50 gr di burro
- 1/2 cucchiaino di cannella
- 150 gr di farina 00
- 50 gr di zucchero
- 90 gr di burro
- 50 gr di mandorle
Procedimento
- In una casseruola antiaderente mettete le mele con lo zucchero, il burro e la cannella e fate cuocere a fuoco alto per 10 minuti circa
- Per preparare il crumble, mettete In una ciotola la farina, il burro e lo zucchero e lavorate il composto con le mani per ottenere un impasto sabbioso
- Tritate le mandorle
- In una teglia formate un primo strato di mele e un secondo di crema. Coprite con un terzo strato di impasto sbriciolato e da ultimo spolverate con le mandorle tritate
- Cuocete in forno preriscaldato e ventilato a 200° per 20 minuti circa
- Fate raffreddare e servite
- Ricordate che il crumble di mele si conserva in frigorifero per un paio di giorni. Sempre che non finisca prima
Zuccotto di panettone con crema pasticcera avanzata
Se avete ancora dei dubbi su come utilizzare la crema pasticcera avanzata, ecco un'altra ricetta antispreco che può tornare utile una volta passate le prossime festività natalizie: lo zuccotto. Per prepararlo, potete infatti riciclare l’eventuale panettone avanzato da Natale. Facile da fare e ancora più facile da mangiare.Ingredienti
- avanzo di crema pasticcera
- avanzo di panettone
- panna montata q.b. tenendo conto che per farcire uno zuccotto ottenuto con un panettone di un chilo ne servono 200 ml
- zucchero q.b.
- cacao amaro q.b.
Procedimento
- Procuratevi una ciotola di forma semisferica e di dimensione adeguata alla quantità degli avanzi. Rivestitela internamente con la carta pellicolata, lasciandone ricadere in abbondanza dai bordi perché servirà per chiudere lo zuccotto
- Tagliate il panettone a fette di un paio di cm di spessore
- Tagliate le fette a strisce di circa 3 cm, tenendone da parte un paio intere. Queste ultime serviranno per ‘tappare’ lo zuccotto una volta farcito
- Disponete le strisce di panettone dal centro della ciotola al bordo, pressandole delicatamente in modo da ‘foderare’ completamente l’interno e usate i ritagli di panettone per chiudere eventuali buchi
- Montate la panna con un po’ di zucchero. Se più dolce o meno dolce, dipende dai gusti
- Aggiungete alla crema 2/3 cucchiai di panna montata e mescolate delicatamente
- Riempite lo zuccotto con il composto di crema e panna
- Chiudete con le fette di panettone che avete lasciato da parte
- Sigillate il tutto con la pellicola e mette in frigo per almeno 3 ore
- Trascorso il tempo, sformate lo zuccotto, spalmate la superficie con la rimanente panna montata, spolverate con abbondante cacao in polvere e servite
- Lo zuccotto si conserva in frigo per un paio di giorni
- Per quanto riguarda le dosi, regolatevi in base alla quantità di crema avanzata