Ecco tre ricette per riciclare in modo semplice e creativo le patate lesse avanzate. D'altronde che mondo sarebbe senza patate? Amate da grandi e piccini, versatili e gustosissime al forno, fritte, sotto forma di gnocchi o purè, le patate a tavola non bastano mai. Infatti è difficile che avanzino, ma se avanzano… E ricordatevi di non tenerle in frigo più di un paio di giorni altrimenti si anneriscono.
Patate lesse avanzate come utilizzarle nelle tue ricette
Abbiamo scelto per voi dei piatti semplici e gustosi, per sfruttare al meglio il tempo che abbiamo a disposizione per stare davanti ai fornelli. Un'insalata, un tortino e delle facili ma saporite patate saltate in padella, così avremo a disposizione una ricetta per ogni occasione.Insalata di patate lesse con salsa allo zafferano
La salsa allo zafferano ha il dono di dare un tocco originale e raffinato ad ogni piatto. Ma è proprio sulle patate che lo zafferano si esalta aggiungendo sapore e colore.
Ingredienti per 4 persone
5/6 patate bollite di taglia media avanzate dal giorno prima
2 Scalogni
1 noce di burro
250 ml di panna
1 bustina di zafferano
sale
pepe
Preparazione
Affettiamo sottilmente lo scalogno e rosoliamolo per 4-5 minuti in una padella con il burro.
Aggiungiamo la panna, regoliamo di sale e pepe e cuociamo 2-3 minuti a fiamma bassa.
Filtriamo attraverso un colino a maglie fini la salsa, in modo da trattenere la polpa dello scalogno.
Aggiungiamo lo zafferano e mescoliamo bene.
Tagliamo a pezzettoni le patate bollite e condiamole con abbondante salsa allo zafferano.
Consigli
Questa ricetta può essere arricchita a piacimento aggiungendo gli ingredienti che ci piacciono di più. Le patate infatti sono la base delle cosiddette “insalatone”. Via libera allora a uova sode, pollo o polpo, fagiolini, etc.
Un’ottima alternativa alla salsa allo zafferano è la salsa alla senape che possiamo fare aggiungendo un cucchiaino di senape a 125 g di yogurt, erba cipollina tritata, un ciuffo di prezzemolo tritato, sale, pepe e un cucchiaio di succo di limone.
Tortino di patate lesse avanzate con verdure
Da gustare caldo e freddo, da portare al lavoro per la pausa pranzo o ad un pic-nic, perfetto anche come aperitivo, il tortino di patate lesse con verdure è un passe-partout delizioso e facile da fare.
Ingredienti per 4 persone
5/6 patate bollite di taglia media avanzate dal giorno prima
1 uovo
40 gr di parmigiano grattugiato
25 gr burro
1 bicchiere di latte
sale
pangrattato
Per il ripieno
200 gr di spinaci
50 gr formaggio fontina
25 gr parmigiano grattugiato
1 spicchio aglio
cipollotto
olio evo
Preparazione
Passiamo le patate bollite con uno schiacciapatate.
Aggiungiamo alla purea il sale, l’uovo, il latte, il burro e il parmigiano grattugiato.
Mescoliamo e amalgamiamo bene gli ingredienti.
Intanto lessiamo le verdure poi saltiamole in una padella con olio, lo spicchio d’aglio e il cipollotto tritato.
Rivestiamo con la carta da forno una teglia o uno stampo da plumcake.
Ungiamo con un filo d’olio e cospargiamo con il pangrattato.
Disponiamo il composto di patate nella teglia.
Aggiungiamo ora le verdure, il formaggio grattugiato e il formaggio a fette.
Ricopriamo con la parte di composto di patate rimanente. Aggiungete un filo d’olio e il pangrattato.
Cuociamo in forno a 180° per circa 30 minuti
Consigli
Possiamo scegliere le verdure a piacere in base alla stagione (carciofi, porri, piselli, asparagi). Per il formaggio oltre alla fontina possiamo usare Leerdammer o mozzarella a fette.
Patate lesse ripassate in padella
Beata semplicità! Una ricetta anti-spreco e di riciclo perfetta, leggera e appetitosa. Possono benissimo sostituire le patate arrosto o fritte come contorno per piatti di carne e di pesce.
Ingredienti
patate bollite avanzate dal giorno prima
olio evo
uno spicchio d’aglio
sale e pepe
rosmarino
Preparazione
Scaldiamo l’olio a fuoco dolce in una padella antiaderente insieme all’aglio e al rosmarino.
Versiamo le patate tagliate a pezzettoni e giriamole delicatamente.
Alziamo la fiamma.
Lasciamo andare finché non formeranno una crosticina dorata e regoliamo di sale pepe.
Germana says
Le ricette delle patate sono perfettissime…provate! Super! Buonissime….( anche con pezzettini di spek)