Popolare in Marocco, in Nordafrica e in Sicilia, il cous cous è un alimento ormai diffuso in tutto il mondo anche per la versatilità del suo utilizzo. Si ottiene cuocendo a vapore granelli di semola di grano duro e ha il pregio di poter essere facilmente riciclato. Sono infatti molte le ricette con il cous cous avanzato che si possono preparare. Soprattutto ricette antispreco che permettono di utilizzare anche piccole quantità di cous cous avanzato. Come, ad esempio, un ripieno per le zucchine, peperoni ed altri ortaggi. Ma anche molto altro.
5 ricette con il cous cous avanzato: buone, gustose e originali
Oltre che buono sono diversi i benefici del cous cous per la salute. Tra gli altri, non contiene colesterolo e contribuisce al buon funzionamento dell’intestino. Perciò, se ne avete cucinato in abbondanza, non buttatelo via. Sarebbe un peccato. Dunque, cous cous avanzato cosa fare? Ad esempio, delle polpette di cous cous oppure una golosa frittata di cous cous avanzato. Se poi ne è rimasta una piccola quantità nella confezione e non è ancora stato cucinato, fatelo rinvenire utilizzando il brodo avanzato.Polpette di cous cous avanzato
Come le polpette di pane raffermo, anche le polpette con cous cous avanzato rappresentano una originale ricetta antispreco. Facili e veloci da preparare possono essere arricchite con ingredienti diversi a seconda dei gusti. Le polpette con cous cous avanzato sono ottime se preparate con verdure e ortaggi, magari rimasti in frigo in quantità minime, e sono indicate anche per chi è vegetariano. Se invece mangiate tutto senza problemi, un’aggiunta di tonno le renderà ancora più saporite e gustose. Le polpette di cous cous si friggono oppure si possono cuocere al forno per renderle più leggere.Ingredienti per 14 polpette di media grandezza
- 200 gr di cous cous già cotto
- 1 zucchina
- 1 peperone
- 1 patata
- 1 scatoletta di tonno da 60 gr
- 50 gr. di scamorza (o altro formaggio, ad esempio la provola)
- 1 uovo
- 1 cucchiaio di parmigiano grattugiato
- pane grattugiato q.b.
- menta q.b
- sale q.b
- pepe q.b.
- olio di semi per friggere
Procedimento
- Tagliate le verdure a dadini e fate cuocere in padella con un po’ d’olio, sale e pepe
- Mettete il cous cous avanzato in una ciotola
- Aggiungete le verdure, l’uovo, il tonno, il parmigiano, qualche foglia di menta a pezzetti e il pane grattugiato in quantità necessaria a rendere il composto compatto
- Formate le vostre polpette di cous cous e ripassatele nel pane grattugiato
- Friggete e servite dopo aver fatto asciugare l’olio in eccesso su carta assorbente
- In alternativa, disponete le polpette su una leccarda rivestita con carta da forno, irrorate con olio, meglio se di oliva, e infornate a 180° per una ventina di minuti e fino a quando diventano dorate avendo cura di girarle a metà cottura
Frittata di cous cous avanzato
Potete riciclare il cous cous avanzato per la preparazione di una frittata sfiziosa. Il procedimento è più o meno lo stesso che si segue per la preparazione di una frittata di pasta. Anche la frittata di cous cous avanzato si può arricchire con altri rimasugli di frigorifero specialmente se sono ortaggi e verdure. Vediamo come procedere.Ingredienti
- 150 gr di cous cous già cotto
- 2 uova
- 2 cipollotti
- 1 zucchina
- 3 cucchiai di parmigiano grattugiato
- 50 gr. di scamorza
- un mazzetto di prezzemolo
- sale q.b
- pepe q.b.
- olio Evo q.b.
Procedimento
- Tagliate le verdure a dadini e fate cuocere in padella con un po’ d’olio, sale e pepe
- Mettete il cous cous avanzato in una ciotola
- Aggiungete le verdure, l’uovo, il tonno, il parmigiano, qualche foglia di menta a pezzetti e il pane grattugiato in quantità necessaria a rendere il composto compatto
- Formate le vostre polpette di cous cous e ripassatele nel pane grattugiato
- Friggete e servite dopo aver fatto asciugare l’olio in eccesso su carta assorbente
- In alternativa, disponete le polpette su una leccarda rivestita con carta da forno, irrorate con olio, meglio se di oliva, e infornate a 180° per una ventina di minuti e fino a quando diventano dorate avendo cura di girarle a metà cottura
Pomodori ripieni con cous cous avanzato
Perché non riciclare il cous cous avanzato come ripieno per gli ortaggi? Si possono preparare, ad esempio, dei peperoni, delle zucchine oppure dei pomodori ripieni senza sprecare nemmeno un granello. Tra le ricette con cous cous avanzato, Riciblog vi propone i pomodori ripieni, un delizioso piatto unico e nutriente che ha anche il vantaggio di poter essere preparato in anticipo. Si possono riscaldare o gustare a temperatura ambiente.Ingredienti
- 100 gr. di cous cous già cotto
- 3 pomodori rossi
- 1 scatoletta di tonno da 60 gr
- 1 mazzetto di prezzemolo
- 1 spicchio d’aglio
- 2 cucchiai di parmigiano grattugiato
- olio q.b.
- sale
- pepe
Procedimento
- Lavate e asciugate i pomodori. Tagliate la calotta e tenetela da parte
- Con un cucchiaio svuotate i pomodori della polpa e mettetela in una ciotola
- Fate sgocciolare i pomodori
- In una padella mettete a scaldare dell’olio con uno spicchio d’aglio (che poi toglierete) e aggiungete la polpa del pomodoro
- Salate, pepate e fate cuocere per una decina di minuti
- Prima di terminare la cottura, aggiungete il tonno a pezzetti, il prezzemolo tritato, il cous cous e mescolate per amalgamare bene tutto
- Fate intiepidire e riempite i pomodori svuotati, spolverate con il parmigiano e chiudete con le calotte tenute da parte
- Disponete i pomodori in una teglia oliata
- Infornate a 180° per 30/40 minuti
- Fate intiepidire e servite
Tabulè, ecco un piatto estivo e gustoso
Sinora abbiamo visto come utilizzare il cous cous avanzato già cucinato. Ma se ve ne è rimasto ancora un po’ nella confezione, ed è ancora da cuocere, perché non riciclare questo cous cous avanzato per preparare un buon tabulè? Piatto fresco e gustoso è buono anche per i vegetariani. Da consumare come pasto fuori casa o per accompagnare piatti a base di carne o di pesce. Ecco come procedere. La mia ricetta è basica ma potete arricchirla con gli ortaggi che avete in casa.Ingredienti
- 2 tazze di cous cous ancora da cuocere
- 100 gr. di pomodori piccoli
- 1 cipollotto
- 1 peperone
- 100 gr. di olive verdi (o anche nere)
- 2 tazze di acqua
- 2 limoni
- 1 mazzetto di menta
- basilico q.b. per guarnire
- olio evo
- sale
- pepe
Procedimento
- Mettete il cous cous in una ciotola
- Fate bollire l’acqua e versatela nella ciotola con il cous cous, aggiungendo un po’ d’olio di oliva
- Coprite con la pellicola e lasciate riposare per circa un’ora
- Tagliate a pezzetti i pomodori, i cipollotti, il peperone e le olive e mettete da parte
- Frullate il succo dei limoni con le foglie di menta, un po’ d’olio, sale e pepe per ottenere la salsa con la quale condire il tabulè
- Non appena il cous cous sarà pronto, sgranatelo per bene con una forchetta e unite gli ortaggi a pezzetti;
- Mescolate e irrorate il tabulè con la salsa di menta e limone
- Mescolate ancora, guarnite con qualche fogliolina di basilico e il tabulè è pronto da servire
Dolce di cous cous
Se ancora vi chiedete come utilizzare il cous cous avanzato, ecco un’altra idea sfiziosa, soprattutto se siete amante dei dolci. Facile e veloce da realizzare questo dessert fa parte della tradizione culinaria siciliana. Tra le ricette con cous cous avanzato, questa è perfetta per i golosi. La ricetta originale richiede la zuccata dadolata, cioè dei dadini canditi ricavati dalla zucchina lunga. A me non piacciono i canditi e quindi ho fatto a ameno.Ingredienti per due coppette
- 100 gr. di cous cous già cotto
- 75 gr di gocce di cioccolato
- 75 gr di pistacchi non salati
- 50 gr di mandorle pelate e tostate
- 50 gr di zuccata
- il succo di un’arancia
- zucchero a velo q.b.
- cannella q.b.
Procedimento
- Mettete il cous cous ben sgranato in una ciotola, aggiungete il succo dell’arancia, fate insaporire e sgranate di nuovo
- Aggiungete le gocce di cioccolato, la zuccata, le mandole e i pistacchi tritati, lo zucchero a velo e mescolate per amalgamare gli ingredienti
- Trasferite qualche cucchiaio di composto in una coppetta o in un bicchiere, spolverate con la cannella e il vostro dolce è pronto