La pasta sfoglia avanzata? Non buttatela. Leggera e friabile, la pasta sfoglia si ottiene impastando la farina con acqua e burro. Per il suo gusto ‘neutro’, la pasta sfoglia si presta ai più svariati utilizzi ed è impiegata nella preparazione di ricette dolci e salate. Come, ad esempio, le quiche, i salatini, le millefoglie, i vol-au-vent e tanto altro ancora. Ma che fare con i ritagli che spesso rimangono? Non c’è che l’imbarazzo della scelta.
Cosa fare con la pasta sfoglia avanzata: 3 ricette salate
Se i ritagli di pasta sfoglia, fatta in casa o comprata già pronta, sono troppo piccoli potete compattarli e ristenderli con un mattarello dopo aver spolverato la spianatoia con un po’ di farina. Oppure ‘incollate’ i bordi premendoli delicatamente uno sull’altro per poi dare alla pasta la forma che volete. Di seguito tre suggerimenti per impiegare gli avanzi di pasta sfoglia e preparare altrettante ricette salate: rustici con wurstel, salatini semplici e girelle farcite con la marmellata. Ci vuole davvero poco tempo e non è necessario essere uno chef stellato per ottenere ottimi risultati.Salatini con ritagli o avanzi di pasta sfoglia
Delle tre ricette salate da realizzare con la pasta sfoglia, questa è sicuramente la più semplice e veloce. Per arricchirla, bastano un po’ di semi, come ad esempio il papavero, il sesamo e il cumino e una spennellata d’uovo. Non gettate perciò i ritagli di pasta sfoglia rimasti, ad esempio, dalla preparazione di una torta salata anch’essa farcita con gli avanzi.Ingredienti:
- ritagli di pasta sfoglia
- rosso d’uovo
- semi di cumino o di sesamo
Preparazione:
1- stendete i ritagli o, se preferite, uniteli sovrapponendo i bordi con una leggera pressione 2- con un coltello tagliate la pasta e dategli la forma che volete: triangolare, quadrata, a grissino oppure rotonda aiutandovi con un bicchiere 3- disponete i salatini su una teglia ricoperta con carta da forno 4- spennellate la superficie con del rosso d’uovo diluito con un cucchiaino di latte e spolverate con semi di cumino, di sesamo o con altre spezie, a vostro piacimento. 5- infornate a 170° per 15/20 minuti e comunque fino a quando diventano dorati.Rustici con wurstel
Ecco un altro consiglio su cosa fare con gli avanzi di pasta sfoglia. La ricetta dei rustici con wurstel è facile, rapida, gustosa ed è un altro ottimo modo per recuperare i ritagli di pasta sfoglia avanzata. I rustici sono ideali da consumare con un aperitivo, come antipasto o anche come spezzafame. Pochi gli ingredienti che servono ma il buon risultato è garantito. E se volete renderli più saporiti, spalmate sulla pasta un velo di sugo. Una soluzione per riutilizzarlo e che si aggiunge alle altre ricette con sugo di pomodoro avanzato.Ingredienti:
- ritagli di pasta sfoglia
- wurstel q.b.
- rosso d’uovo
- senape q.b.
Preparazione:
1- dalla pasta sfoglia avanzata ricavate dei rettangoli di larghezza pari a a quella di un wurstel e di lunghezza sufficiente a formare un rotolo contenente il wurstel 2- spalmate la superficie dei rettangoli con un leggero strato di senape 3- adagiate il wurstel sul lato più corto, arrotolate e tagliate il rotolo in fette da 3/4 cm circa 4- disponetele su una teglia rivestita con carta da forno 5- spennellate la superficie con il rosso d’uovo diluito con un cucchiaino di latte 6- Spolverate con semi o spezie a piacere 7- Mettete in forno pre-riscaldato a 180° per circa 20 minutiGirelle salate di ritagli di pasta sfoglia
Ancora una ricetta salata da preparare con i ritagli di pasta sfoglia avanzata. Se vi state chiedendo con cosa farcire la pasta sfoglia, aprite il frigo e guardate cosa avete a disposizione. Vanno bene i salumi, i formaggi, anche spalmabili, salse, verdure o del pesto non più sufficiente per condire la pasta. Sbizzarritevi con quel che più vi piace.Ingredienti:
- ritagli di pasta sfoglia
- prosciutto crudo q.b. (o altro salume, ad esempio la mortadella)
- fette di formaggio q.b. (ottima la scamorza ma anche altri formaggi vanno bene)
- rosso d’uovo diluito con un cucchiaino di latte
Preparazione:
1- con i ritagli di pasta sfoglia avanzata formate dei rettangoli (la grandezza dipende dalla quantità di pasta sfoglia avanzata) 2- disponete le fette di prosciutto sul rettangolo di pasta e sopra uno strato di fette sottili di formaggio 3- arrotolate e tagliate il rotolo in fette di un cm circa 4- ponete i rotolini ottenuti su una teglia ricoperta con carta da forno 5- infornate a 180° per circa 20 minutiCosa fare con la pasta sfoglia avanzata: 2 ricette dolci
Per il suo caratteristico ‘non sapore’, la pasta sfoglia, comunque la si prepari, è sempre gustosa. I dolci con pasta sfoglia, da farcire a piacere, sono un’ottima soluzione e perfetti da consumare come dolcetto a fine pasto oppure con il the o con il caffè. Ecco dunque cosa fare con la pasta sfoglia e come impiegare gli avanzi per le ricette dolci.Dolcetti di avanzi di pasta sfoglia e mele
Se adorate le mele e l’aroma della cannella, questi fagottini di pasta sfoglia avanzata fanno al vostro caso. Impiegare gli avanzi di pasta foglia per fare dei dolci è una soluzione che farà di sicuro felice il palato. E sempre perché non si butta via niente, mettete da parte le bucce di mela anch’esse utili per la preparazione di altre ricette.Ingredienti:
- avanzi di pasta sfoglia
- mela q.b.
- limone q.b.
- cannella q.b.
- succo di limone q.b.
- zucchero a velo q.b.
Preparazione:
1- sbucciate la mela, tagliatela a fettine e ricavate dei cubetti di un cm circa 2- in un pentolino mettete lo zucchero, il succo del limone, un po’ di cannela, po’ d’acqua e fate scioglie a fuoco basso 3- aggiungete i tocchetti di mela e fateli andare a fuoco dolce 4- intanto che la mela cuoce, con gli avanzi di pasta sfoglia, formate dei rettagoli (le dimensioni dipendono sempre dalla quantità a disposizione) 5- quando le mele si sono raffreddate, ponetene una piccola quantità in una metà del rettangolo 6- bagnate i bordi e chiudete a formare dei piccoli fagottini. Praticate tre tagli sulla superficie e spennellate con il rosso d’uovo 7- mettete in forno preriscaldato a 180° per circa 20 minuti o fino a quando i dolcetti non saranno dorati 8- una volta pronti, lasciate intiepidire, spolverate la superficie con zucchero a velo e serviteVentagli di pasta sfoglia con marmellata
I ventagli con marmellata preparati con la pasta sfoglia avanzata sono davvero semplici da realizzare. I dolci con pasta sfoglia sono ottimi da mangiare con una tazza di tè, con il caffè oppure a colazione. Vanno farciti con la marmellata magari anch’essa preparata con le bucce. Se volete sapere come si fa, ecco la ricetta della marmellata di pesche con buccia e della marmellata di fichi con buccia.Ingredienti:
- ritagli di pasta sfoglia
- marmellata q.b