Come utilizzare le bucce di pomodoro che restano quando fate la passata? Bucce e semi di pomodoro non vanno buttati ma si possono trasformare. Ad esempio in una polvere che servirà per insaporire i vostri piatti durante tutto l’anno.
In alternativa, le bucce si possono essiccare e utilizzare per aggiungere un po’ di ‘croccante’ al condimento di un primo piatto estivo.
E se non vi va di cucinare, ricordate che il pomodoro è ricco di proprietà benefiche per la pelle e per i capelli. Frullando un pomodoro con la buccia e mescolando il tutto con un po’ d’olio di oliva e di farina d’avena si può ottenere un’ottima maschera per il viso dalle proprietà purificanti e antirughe.
Passata di pomodoro fatta in casa e riuso delle bucce
Il modo migliore per procurarsi delle bucce da riutilizzare è preparare una buona passata di pomodoro fatta in casa. Ecco come procedere.Ingredienti (per 1 litro di passata di pomodoro)
- 2 kg di pomodoro San Marzano
Preparazione
Selezionare i pomodori scegliendo quelli sani e maturi al punto giusto. Lavare, tagliare a pezzi e metterli in una pentola. Coprire con un coperchio e porre sul fuoco (moderato) per una decina di minuti, mescolando ogni tanto. Passare i pezzi di pomodoro ancora caldi in un passaverdure a fori piccoli, aggiungendo anche l’acqua di cottura. Ripassarli di nuovo per ottenere una salsa più liscia e omogenea. Filtrare in una casseruola per eliminare i semini. Far addensare a fuoco lento per un quarto d’ora. Fare raffreddare e trasferire in barattoli di vetro sterilizzati e ben asciutti, lasciando un paio di centimetri dall’orlo. Chiudere ermeticamente e porre i barattoli a testa in giù in una pentola con acqua, riempiendo i vuoti tra un barattolo e l’altro con un canovaccio. Far bollire per mezz’ora, spegnere il fuoco e lasciare raffreddare i barattoli nella pentola.Consigli
La passata si può conservare anche nel congelatore per tre/quattro mesi. Basta farla raffreddare e trasferirla in barattoli di vetro o contenitori chiusi ermeticamente. Mentre gli scarti della passata si possono essiccare e riutilizzare in polvere o in pezzi.Polvere di pomodoro fatta in casa
Quando si preparano la passata di pomodoro o i pomodori pelati da conservare per tutto l’anno, avanza una buona quantità di bucce. Ma anche se si dispone di una quantità minore, uno dei modi per riciclarle è trasformarle in polvere di pomodoro. Il pomodoro in polvere si può poi conservare in un barattolo di vetro per circa un anno.Ingredienti (per circa 20 gr di polvere di pomodoro)
- 1 kg di pomodoro
- sale q.b.
Preparazione
Dopo aver lavato e asciugato i pomodori, privarli del picciolo e dei semi, tagliarli in due pezzi e passarli nel passaverdure più volte finché gli scarti non risultano piuttosto asciutti. Per diventare polvere, le bucce di pomodoro vanno essiccate. Come? O con un essiccatore oppure disponendo gli scarti su una leccarda ricoperta con carta da forno. Salare a piacere e infornare per circa 3 ore a 80°. Quando le bucce sono ben secche, farle raffreddare e polverizzare con un mixer.Consigli
Il pomodoro in polvere si può usare per aggiungere gusto e insaporire zuppe, minestre, ma anche secondi piatti, specialmente se preparati in umido. La polvere di pomodoro si può aromatizzare aggiungendo, ad esempio, del peperoncino e dell’aglio, anch’essi in polvere, oppure del timo o dell’origano.Chips di bucce di pomodoro
Le chips di bucce di pomodoro si preparano velocemente ed è un piacere sgranocchiarle. Bastano pochissimi ingredienti e qualche minuto per cucinarli. Ottima ricetta antispreco e sempre all’insegna del “non si butta via niente”Ingredienti
- pomodori da insalata nella quantità desiderata
- olio di semi q.b.
- sale