3 idee per preparare i peperoni ripieni con gli avanzi

Perché non riutilizzare gli avanzi, anche di frigo, per preparare dei gustosi peperoni ripieni? Gialli, verdi o rossi questi ortaggi sono i più amati della stagione estiva e un’ottima soluzione antispreco se farciti a piacere. Che sia avanzata della carne, del riso o anche del pane, il risultato sarà comunque sfizioso e goloso.

3 idee di ripieno per peperoni riciclando gli avanzi

Come preparare i peperoni ripieniI peperoni ripieni sono un gustoso piatto unico. Si possono preparare anche in anticipo perché buonissimi da mangiare a temperatura ambiente o appena intiepiditi in forno. L’ideale per le giornate estive, quando si ha meno voglia di dedicare del tempo in cucina. Riciblog vi suggerisce tre idee da replicare. Tuttavia, la ricetta dei peperoni ripieni è tale che potrete sbizzarrirvi in base a ciò che avete in casa. E anche per quanto riguarda le quantità, non preoccupatevi troppo dei grammi. La ricetta risulterà ghiotta anche se sforate dalle indicazioni e vi regolate ‘a occhio’. Esattamente come facevano un tempo le nostre nonne.

Peperoni ripieni con riso avanzato

Avete preparato un risotto o del semplice riso in bianco e ne è rimasto un po’? Invece di riscaldarlo o impiegarlo, ad esempio, per preparare delle frittelle, utilizzatelo come ripieno per i peperoni. Se il riso è in bianco, potete arricchirlo con verdure, formaggi o salumi rimasti in frigorifero e non più freschi. Se invece avete a disposizione del risotto già ‘farcito’ potete aggiungere qualche altro ingrediente a piacere, facendo attenzione agli abbinamenti dei sapori.

Ingredienti (per 2 porzioni):

  • 2 peperoni piccoli
  • 150 gr di risotto allo zafferano avanzato
  • 50 gr di scamorza
  • 50 gr di prosciutto cotto
  • 30 gr di parmigiano o grana
  • 1 ciuffo di prezzemolo tritato
  • sale q.b
  • olio extravergine di oliva q.b
  • pepe q.b. (se vi piace)

Procedimento

  1. Lavate i peperoni, divideteli in due longitudinalmente, eliminate semi e filamenti e fate scolare su carta assorbente
  2. Per il ripieno: mettete il risotto in una ciotola e unite la scamorza tagliata a cubetti, il prosciutto cotto sminuzzato grossolanamente, il prezzemolo tritato e 1 cucchiaio di parmigiano
  3. Mescolate bene gli ingredienti
  4. Riempite i peperoni e poneteli su una teglia oleata
  5. Spolverate con il parmigiano rimasto e condite ogni mezzo peperone con un filo d’olio
  6. Infornate a 190° per 50 minuti circa (ricordando che i tempi dipendono dal forno e dalla grandezza dei peperoni)
  7. Servite i peperoni tiepidi
Come preparare i peperoni ripieni di riso

Peperoni ripieni con pane raffermo (per 2 porzioni)

Anche se il consumo di pane oggi è crollato rispetto al passato è inevitabile che ne rimanga. Per fortuna i modi per non sprecarlo non mancano. Ad esempio si può grattugiare, trasformare in gustosi dolci per la colazione oppure per preparare piatti in padella a base di pane, come una pizza o una torta. Stavolta riciclatelo come ingrediente principale per ottenere peperoni ripieni davvero appetitosi.

Ingredienti (per 2 porzioni)

  • 2 peperoni
  • 150 gr. di pane raffermo
  • 6 filetti di acciughe sott’olio
  • 30 gr di olive nere
  • 30 gr di grana grattugiato
  • 1 piccolo spicchio d’aglio
  • erbe aromatiche q.b
  • 1 ciuffo di prezzemolo
  • 50 ml di olio Evo
  • sale q.b
  • pepe q.b

Procedimento

  1. Lavate i peperoni, tagliateli in due longitudinalmente, eliminate semi e parti bianche, e fateli asciugare
  2. Tagliate il pane a cubetti mettetelo nel mixer e frullate sino a ottenere delle briciole grossolane
  3. In una ciotola unite il pane tritato, i filetti di acciughe e le olive tagliati a pezzetti, l’aglio e il prezzemolo tritati, gli aromi e il grana. Salate e pepate
  4. Mescolate e aggiungete l’olio tenendone da parte un po’. Mescolate ancora fino a quando il composto non risulti omogeneo e piuttosto umido. Nel caso risulti ancora troppo secco aggiungete dell’altro olio
  5. Prendete una teglia, foderate con carta da forno e ungetela
  6. Riempiete per bene i peperoni e adagiateli sulla teglia
  7. Irrorate con un filo d’olio e mettete in forno preriscaldato a 190° per 50/60 minuti e fino a quando non si sarà formata una crosticina dorata
Come utilizzare il pane raffermo per farcire i peperoni

Peperoni farciti con carne avanzata (per 2 porzioni)

Anche se non è la stagione perfetta per fare il brodo e avere del bollito che rimane, può sempre succedere che avanzi della carne. Invece di preparare le solite polpette, quelle che a Milano si chiamano ‘mondeghili’, utilizzate la carne avanzata per ottenere dei golosi peperoni farciti da gustare tiepidi, riciclando così anche il pane raffermo. Questo è un altro esempio di cucina anti spreco.

Ingredienti (per 2 porzioni)

  • 2 peperoni
  • 150 gr di carne avanzata
  • pane grattugiato q.b.
  • 1 uovo
  • 1 ciuffo di prezzemolo tritato
  • 40 gr di grana grattugiato
  • 1 piccolo spicchio d’aglio
  • sale q.b.
  • noce moscata q,b.
  • olio Evo q,b.

Preparazione

  1. Lavate e pulite i peperoni dai semi e dalle parti bianche, tagliateli a metà per lungo e metteteli da parte
  2. Tritate la carne avanzata e mettetela in una ciotola
  3. Unite l’uovo, il grana, il prezzemolo e l’aglio tritati e mescolate gli ingredienti
  4. Salate, grattugiate nel composto un po’ di noce moscata e mescolate ancora
  5. Aggiungete il pane grattugiato un po’ alla volta fino a ottenere un composto omogeneo e morbido
  6. Farcite i peperoni e poneteli su una teglia rivestita con carta da forno spennellata con olio di oliva
  7. Condite ogni mezzo peperone con un po’ di olio e mettete in forno preriscaldato a 190°.
  8. Fate cuocere per una cinquantina di minuti
  9. Una volta pronti, lasciate intiepidire e servite i vostri peperoni ripieni
Come riciclare la carne avanzata per i peperoni

Perché mangiare i peperoni fa bene

I peperoni sono ricchi di proprietaI peperoni fanno bene alla nostra salute, tuttavia alcune persone li digeriscono con difficoltà. Una delle cause è la presenza della cellulosa sulla buccia. Un buon metodo per renderli più leggeri e digeribili consiste nell’eliminare la pelle, meglio se da crudi, i filamenti interni e i semi. Eppure sono tante le proprietà benefiche attribuite ai peperoni. Tra le principali:
  • combattono i radicali liberi,
  • sono ricchi di minerali e ricchissimi di vitamina C,
  • sono diuretici,
  • grazie alla presenza della capsaicina vantano proprietà antinfiammatorie, antibatteriche e antitumorali.

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