Primavera ed estate tempo di nespole. Perché, per assaporare al meglio questi frutti dolci e succosi, che si raccolgono alla fine della stagione fredda, bisogna aspettare che maturino per bene. Non a caso, la nespola è considerata l’ultimo frutto della stagione estiva. E, sempre per non sprecare, ricordiamo che anche le foglie di nespole, così come i semi di nespole, non vanno gettati via ma si possono riciclare. Al pari del frutto, le foglie sono infatti ricche di proprietà benefiche. La presenza di flavonoidi e carotenoidi fanno sì che le foglie agiscano come un efficace antiossidante, ma non solo. Sono infatti anche un ottimo rimedio naturale contro le infiammazioni oltre che diuretiche e ottime per una buona digestione.
Foglie di nespolo: proprietà e benefici
Coriacea e di colore verde scuro brillante, la foglia di nespola conta diverse proprietà utili al nostro organismo. Abbiamo visto che le foglie di cavolfiore sono antinfiammatorie e che si possono usare le foglie di fragola per un infuso depurante. Caratteristiche che si ritrovano nelle foglie di nespolo capaci anche di combattere i radicali liberi. Ma non è tutto. Perché le foglie di nespolo, magari consumate in forma di decotto o tisana, sono ricche anche di altre proprietà del tutto simili a quelle del frutto. Ecco quali:- abbassano la glicemia in quanto capaci di far scendere i livelli di zucchero nel sangue. Pertanto sono utili in caso di diabete,
- combattono i radicali liberi, sono antiossidanti e di, conseguenza, aiutano a prevenire l’invecchiamento delle cellule,
- agiscono come antinfiammatorio naturale,
- rafforzano il sistema immunitario,
- favoriscono la diuresi aiutando così a prevenire anche i calcoli,
- aiutano la digestione,
- aumentano il senso di sazietà,
- la presenza di un flavonoide come il kaempferolo contribuisce inoltre a contrastare le infiammazioni anche a livello cerebrale e, di conseguenza, potrebbe rallentare l'insorgere di malattie degenerative.
Come utilizzare le foglie di nespole e il nocciolo
Le foglie di nespole e i semi di nespole possono essere riutilizzati in diversi modi. Ma attenzione, mentre le prime sono commestibili, i secondi non vanno mai masticati. Il nocciolo di nespola è ricco di proprietà buone per la salute, tanto è vero che i semi sono spesso usati per la produzione di un liquore chiamato Nespolino. Tuttavia, va anche detto che contengono alcaloidi tossici capaci di scatenare reazioni poco piacevoli come, ad esempio, episodi di vomito. Vediamo perciò come riciclare la foglia di nespola in cucina e i semi in tutta sicurezza fuori cucina.Decotto di foglie di nespole
Un decotto di foglie di nespole aiuta la digestione, è diuretico e rafforza il sistema immunitario. Così come si utilizzano le foglie di limone per un infuso, allo stesso modo si può preparare un buon decotto di foglie di nespolo. Le foglie vanno prima essiccate per bene al sole, sminuzzate, e quindi conservate in un barattolo chiuso ermeticamente. Una volta che la ‘materia prima’ è pronta all’uso, procedete così:- in un pentolino versate 100 gr di acqua e 50 gr di foglie di nespolo essiccate,
- fate bollire per circa 10 minuti,
- filtrate il tutto,
- il vostro decotto è pronto per essere consumato. Quando? Preferibilmente dopo i pasti principali in quanto aiutano la digestione.