Come riutilizzare il torrone avanzato e ridurre al minimo gli sprechi? La festa di Halloween è appena passata. Facile che siano rimasti in casa i dolcetti comprati per l’occasione e per far felici i bimbi che bussano alle porte ripetendo la ormai famosa frase “dolcetto o scherzetto”. Ma, finita le festa, restano gli avanzi. E il torrone è proprio uno dei dolcetti che va per la maggiore. Però, niente paura. Il torrone ben si presta ad essere riciclato. Si può ad esempio preparare una golosissima torta con torrone avanzato, una mousse, delle praline o dei brownies alternativi. Insomma, basta un po’ di fantasia e degli avanzi delle feste non rimarrà più nemmeno un granello.
Ricetta della torta al cioccolato con torrone avanzato
Cercate una ricetta con torrone avanzato dalle feste? Una buona idea è preparare una torta al cioccolato che permette anche di recuperare l’eventuale cioccolato avanzato. La torta con torrone avanzato che vi proponiamo ha una consistenza morbida ed è perciò adatta anche a chi, per problemi di masticazione, deve spesso rinunciare al torrone che, nella sua versione più classica, è piuttosto duro da mangiare. La torta si conserva fuori dal frigo per 2/3 giorni e 4 giorni in frigo.Ingredienti (per una tortiera di 10/12 cm)
- 50 gr di torrone bianco
- 50 gr di cioccolato fondente
- 80 gr di ricotta vaccina
- 1 uovo
- 50 gr di farina
- 25 gr di zucchero semolato
- 25 gr di olio di semi
- zucchero a velo q.b.
- scaglie di cioccolato fondente q.b.
Preparazione
- Fate fondere il cioccolato e versatelo in una ciotola
- Aggiungete il torrone tritato
- Unite al composto la ricotta e amalgamate bene
- Aggiungete l’uovo, lo zucchero, la farina e, da ultimo, l’olio
- Mescolate tutti gli ingredienti
- Versate il composto in una tortiera imburrata e infornate a 180° per circa 40 minuti. In ogni caso, usate come sempre un stuzzicadenti per verificare il grado di cottura. Se introdotto nella torta deve essere asciutto quando lo sfilate
- Fate raffreddare, trasferite la torta in un piatto e spolverate con zucchero a velo e guarnite con scaglie di cioccolato
Crostata con torrone avanzato
Ricetta facile e veloce che potete preparare sia con la pasta frolla confezionata, sia con la pasta frolla fatta da voi. Se scegliete quest’ultima modalità, alle uova potete aggiungere anche 1 o 2 albumi avanzati. La crostata con torrone avanzato è ottima da gustare a fine pasto, magari con una pallina di gelato alla vaniglia, a merenda o a colazione.Ingredienti
Per la pasta frolla:- 320 gr di farina
- 2 uova
- 100 gr di zucchero
- 80 gr di olio di semi
- la buccia di mezzo limone grattugiata
- 8 gr di lievito per dolci
- 150 gr di torrone tritato
- 2 uova
- 80 gr di zucchero
- 70 gr di farina
- 1/2 litro di latte
- la scorza di mezzo limone
Preparazione
- Rompete le uova in una ciotola, aggiungete lo zucchero, l’olio, la scorza di limone e il lievito
- Mescolate e amalgamate tutti gli ingredienti
- Poco alla volta aggiungete la farina e lavorate il composto con le mani fino a quando l’impasto diventa sodo e non si attacca più alle mani
- Formate una palla, avvolgete in una pellicola per alimenti e fate riposare in frigorifero per 20/30 minuti
- Nel frattempo preparate la crema pasticcera: scaldate il latte con la scorza del limone sino a quando sobbolle
- In una ciotola unite le uova con lo zucchero e la farina e mescolate fino a quando il composto diventa liscio e omogeneo
- Aggiungete al composto il latte dal quale avrete tolto la scorza di limone
- Trasferite il tutto in una casseruola e fate addensare la crema per 5 minuti
- Tritate il torrone e unitelo alla crema
- Stendete la pasta frolla in una tortiera furba per crostate e con la frolla che avanza formate delle strisce
- Farcite la crostata con la crema e quindi decorate con le strisce di frolla
- Infornate a 180° e fate cuocere per 35/40 minuti
- Una volta cotta, trasferite la crostata in un piatto, fate raffreddare e servite il vostro dolce con torrone avanzato
Praline di gelato con torrone avanzato
Torrone avanzato? Perché non utilizzarlo per preparare delle golose praline di gelato? Per realizzarle bastano pochi ingredienti. Potete fare un gelato fiordilatte o anche un gelato con frutta avanzata che ben si abbini con il gusto del torrone. Se invece manca il tempo per fare in casa il gelato compratelo già pronto e procedete.Ingredienti
- 500 gr di gelato fiordilate
- 150 gr di torrone bianco
- cioccolato fondente q.b.
Procedimento
- Tritate il torrone
- Unitelo al gelato lasciandone da parte un po’ e mescolate
- Se troppo sciolto rimette nel congelatore per qualche minuto
- Quando il gelato è nuovamente sodo, con un cucchiaio da gelato formate delle palline
- Trasferite le palline, ben distanziate, su una teglia rivestita con carta da forno
- Mettete in freezer e lasciate congelare per 2/3 ore
- Intanto tagliate a scaglie il cioccolato e mescolatelo con il torrone tritato
- Tirate fuori le palline dal freezer e passale velocemente nel cioccolato con il torrone
- Le vostre praline gelato con torrone avanzato sono pronte da gustare
Ricetta per biscotti con torrone avanzato
Un’altra idea su cosa fare con il torrone avanzato? Perché non dei deliziosi biscottini da servire con il caffè o con il tè del pomeriggio? Unica raccomandazione: far riposare l’impasto per il tempo stabilito perché essendo molto morbido deve rassodare un po’ prima di formare i biscotti. E nel caso dovessero rimanere anche i biscotti, smaltiteli con una delle ricette che prevedono l’utilizzo dei biscotti avanzati.Ingredienti
- 100 gr di torrone
- 200 gr di farina
- 50 gr di fecola di patate
- 100 gr di burro
- 100 gr di zucchero
- 2 uova
- 1 cucchiaino di lievito per dolci
- 1 pizzico di sale
Preparazione
- In una ciotola mettete il burro, le uova, lo zucchero e un pizzico di sale.
- Lavorate il composto con un cucchiaio di legno fino a quando gli ingredienti si sono amalgamati bene
- Unite la farina, la fecola e il lievito setacciati e continuate ad amalgamare
- Aggiungete il torrone tritato grossolanamente
- Mescolate, trasferite la ciotola con l’impasto in frigorifero e fate riposare per una quarantina di minuti
- Trascorso il tempo, riprendete l’impasto, formate delle palline e schiacciatele leggermente
- Infornate i biscotti con torrone avanzato e fate cuocere in forno ventilato preriscaldato a 180° per circa un quarto d’ora
- Una volta freddi, conservate i biscotti in un contenitore di vetro o di latta. Dureranno per 3/4 giorni
Come preparare una crema con il torrone avanzato
Ecco un’ultima ricetta con torrone avanzato: una morbida crema che fa venire l’acquolina in bocca solo a vederla. Questo dessert supergoloso può essere preparato utilizzando anche del mascarpone avanzato da altre preparazioni prima che si guasti. Pochi gli ingredienti ma tanta gioia per le papille senza pensare troppo alle calorie. Ogni tanto si può anche sgarrare.Ingredienti
- 100 gr di torrone
- 250 ml di panna liquida
- 100 gr di mascarpone
- 3 cucchiai di zucchero a velo
Preparazione
- Tagliate a pezzi il torrone, trasferiteli in un mixer e tritateli grossolanamente
- In una ciotola, mescolate il mascarpone con lo zucchero finché non diventa un composto cremoso
- Montate la panna ben fredda di frigo
- Incorporate la panna al mascarpone con lo zucchero mescolando delicatamente dal basso verso l’alto affinché non si smonti
- Aggiungete al composto il torrone sbriciolato (lasciatene da parte un po’ per la decorazione) e amalgamate ancora delicatamente
- Mettete la crema con il torrone avanzato nelle coppette e mettete in frigo per circa 30 minuti
- Prima di servire, decorate la crema con il torrone sbriciolato che avete messo da parte e, a piacere, con qualche scaglia di coccolato