Le melanzane sono sicuramente, tra gli ortaggi, le regine dell’estate. E le bucce non vanno sprecate, ma utilizzate in nuove ricette!
In molte regioni d’Italia c’è un vero e proprio culto per questa solanacea che può essere utilizzata per preparare qualunque tipo di portata: dal primo al contorno. Senza dimenticare che la Parmigiana di melanzane è ormai uno dei piatti simbolo della cucina nazionale.
Spesso le melanzane si cucinano con la buccia, ma se la ricetta che stiamo preparando prevede di sbucciarle, teniamo da parte tutte le bucce, perché sono la parte più ricca di vitamine e possiamo cucinarle in modo creativo e gustoso senza sprecare!
Ecco tre ricette su come usare questo ingrediente ricco di nutrienti e preziose proprietà.
Bucce di melanzane su bruschette di pane raffermo
Le bucce di melanzana sono perfettamente lisce al tatto e hanno un colore bellissimo di un viola profondo che con il verde intenso del basilico può dare un tocco estetico ad un antipasto indiscutibilmente estivo come queste bruschette.
Ingredienti
Bucce di melanzane
Pomodorini datterini Fette di pane raffermo e tostatoOlio
Aglio
Foglie di basilico
Sale q.b.
Preparazione
Bolliamo le bucce della melanzana per 4-5 minuti.
Scoliamo e soffriggiamo in una padella con olio e aglio per una ventina di minuti
Togliamo dal fuoco e condiamo le fette di pane tostato con le bucce di melanzana e mezzo pomodorino
Guarniamo con foglioline di basilico fresco.
Consigli
Le melanzane si abbinano molto bene al gusto del peperoncino quindi chi ama il piccante può aggiungere un pizzico di peperoncino in polvere. Una ricetta alternativa: dopo avere bollito le bucce di melanzane invece di passarle in padella, asciughiamole bene, saliamole e poi mettiamole sottolio con un trito di aglio, peperoncino fresco e prezzemolo.
Pasta con pesto di melanzane, pomodorino e bucce croccanti
Un piatto ricco di contrasti: la dolcezza della polpa di melanzane, l’acidità del pomodorino e l’amarognolo croccante delle bucce di melanzana. Semplice, ma raffinato e soprattutto anti-spreco!
Ingredienti per 2 persone
160 gr di pasta
2 melanzane
6 pomodorini datterini
10 foglie di menta
1 spicchio d’aglio piccolo
40 grammi parmigiano
Sale qb
Olio evo
Preparazione
Sbucciamo le melanzane con un pelapatate
Mettiamo la polpa della melanzana su una placca da forno con un filo d’olio e cuocere a 200° per circa 30 minuti poi lasciamola raffreddare in una ciotola.
Frulliamo la polpa di melanzana in un un mixer con il parmigiano, l’aglio, la menta, il sale e l’olio a filo
Tagliamo i pomodorini a cubetti piccoli e aggiungiamoli alla crema di melanzane
Tagliamo a julienne le bucce di melanzane
Friggiamo in olio di girasole finché non diventano croccanti e poi lasciamo asciugare su carta assorbente
Lessiamo la pasta e condiamola con il pesto di melanzane e pomodorini.
Guarniamo con le bucce di melanzane croccanti
Consigli
Il pesto di melanzane ha la cremosità e la dolcezza per accogliere il gusto salino dei molluschi e del pesce in generale. Proviamo questa ricetta aggiungendo cozze sgusciate o cubetti di pesce spada saltati in padella.
Frittelle con bucce di melanzane
Le Frittelle con bucce di Melanzane sono un ottimo Finger Food, ricco di sapore che potete preparare per portare un po’ di allegria e originalità in un buffet o come secondo da accompagnare con una tenera insalatina.
Ingredienti
250 gr di bucce di melanzane (circa 3-4 melanzane)
300 gr di acqua naturale
200 gr di farina
50 gr di formaggio grattugiato
5-6 foglie di basilico fresco
Olio per friggere
Sale q.b.
Preparazione
Tagliamo le bucce di melanzane a julienne, spostiamole in una ciotola e insaporiamole con un pizzico di sale.
Mescoliamo l’acqua con la farina e il formaggio grattugiato, uniamo il basilico spezzettato finemente con le mani e amalgamiamo bene tutto il composto, fino ad ottenere una pastella corposa ed omogenea.
Strizziamo le bucce di melanzane con le mani, poi aggiungiamole al composto.
Prendiamo con il cucchiaio le melanzane amalgamate al composto e friggiamole in una padella antiaderente.
Gustiamo le frittelle con bucce di melanzane calde o tiepide.
Consigli
E’ possibile cucinare le frittelle anche in forno, adagiando cucchiai di pastella sopra una teglia foderata con carta forno, leggermente unta, e cuociamo per circa 10-15 minuti a 200°.
5 cose da sapere sulle bucce di melanzane
- Le bucce di melanzane sono ricche di fibre, che le rendono consigliate in caso di stipsi
- Aiutano la secrezione della bile contribuendo così alla salute del fegato.
- Sono un ottimo rimedio per ridurre il colesterolo in modo naturale.
- Sono povere di calorie quindi molto indicate per chi vuole perdere peso.
- Per conservare le bucce di melanzane come scorta per l’inverno, mettiamole al sole appena sbucciate. Le bucce saranno pronte quando diventeranno croccanti e avranno perso tutta l’acqua in eccesso.
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