Polpette con carne avanzata: gustose idee di ricette

Si dice che le polpette siano state ‘inventate’ in Persia per poi diffondersi in tutto il Medio Oriente con il nome di ‘kofta’ e che da lì abbiano poi conquistato il mondo. Fatto sta che se c’è un piatto che può dirsi antispreco per eccellenza, sono proprio le polpette, soprattutto se si tratta di polpette con avanzi di carne. Di facile preparazione, le polpette con carne avanzata o fresca non deludono mai tanto sono appetitose. Quali carni avanzate si possono utilizzare? Tutte. Perciò, che sia rimasto del bollito, dell’arrosto o della carne cotta alla brace, poco importa. Non si butta via niente e si ricicla tutto. Per il resto, che siano fritte, al forno o cucinate in umido il buon risultato è sempre garantito. Scoprite come si possono realizzare.

Polpette con carne lessa avanzata e patate

Un buon brodo di carne è l’ideale per riscaldarsi durante le fredde serate invernali. Il problema è che molto spesso resta il bollito. Impensabile buttare o fare andare a male la carne. Un ottimo modo per riciclarla è preparare delle gustose polpette con la carne avanzata. Le polpette con carne lessa avanzata si realizzano in poco tempo e se le volete ancora più soffici, basta aggiungere delle patate. Ancora meglio se sono patate lesse avanzate.

Ingredienti (per due porzioni)Polpette con carne lessa avanzata e patate - Riciblog

  • 150 gr di carne bollita
  • 150 gr di patate lesse
  • 2 cucchiai di Parmigiano (o Grana) grattugiato
  • 1 spicchio piccolo di aglio
  • mezzo mazzetto di prezzemolo
  • scorza di limone grattugiata q.b.
  • pane grattugiato q.b.
  • sale q.b.
  • noce moscata q.b.
  • olio per friggere

Preparazione

  1. Tritate grossolanamente la carne nel mixer dopo aver eliminato le parti più grasse
  2. Ponete la carne in una ciotola e aggiungete le patate lesse ben schiacciate
  3. Tritate finemente il prezzemolo con l’aglio e unite il trito alla carne e alle patate
  4. Aggiungete al composto anche la scorza di limone, la noce moscata grattugiate e il Parmigiano
  5. Salate e amalgamate tutti gli ingredienti
  6. Con le mani bagnate formate le polpette e passatele nel pane grattugiato
  7. Friggete in abbondante olio di semi, lasciatele scolare su carta assorbente e servite
  8. Le polpette si conservano in un contenitore ermetico e in frigo per due o tre giorni. In alternativa potete metterle nel freezer purché gli ingredienti non siano stati già scongelati una volta.

Polpette con carne avanzata in umido in padella

Un altro modo per gustare le polpette preparate con avanzi di carne è cucinarle in umido. Le polpette con carne avanzata in umido, se mangiate insieme a una polenta fumante o a del riso bollito, sono un piatto unico ideale per il pranzo o la cena, soprattutto durante la stagione fredda. E, per non sprecare nemmeno un grammo di cibo, utilizzate del sugo avanzato nel quale annegare le vostre polpette e renderle ancora più succulente.

Ingredienti

  • 200 gr di carne bollita avanzata
  • 1 uovo
  • 80 gr di mollica di pane raffermo
  • prezzemolo q.b.
  • 1 cucchiaio di Parmigiano (o Grana)
  • 1 bicchiere di latte scarso
  • 1/2 cipolla dorata
  • 1 carota
  • 1/2 costa di sedano
  • 6 pomodorini
  • 2 cucchiai di passata di pomodoro
  • sale q.b.
  • 1 bicchiere di latte scarso
  • olio di oliva q.b.

Preparazione

  1. Come prima cosa tagliate a pezzetti il pane e mettetelo in ammollo nel latte Polpette con carne avanzata in umido - Riciblog
  2. Tagliate a tocchetti la carne bollita, tritatela grossolanamente nel mixer e trasferite il tutto in una ciotola
  3. Unite al composto l’uovo, il prezzemolo tritato e la mollica di pane ammollata e strizzata
  4. Salate e amalgamate gli ingredienti
  5. Formate le polpette e mettetele da parte
  6. Per la salsa: tritate finemente la cipolla, la carota e il sedano e fate soffriggere in padella con un po’ di olio.
  7. Aggiungete i pomodorini e la passata e fate cuocere per 5 minuti
  8. Unite le polpette alla salsa e cuocete per circa 30 minuti a fuoco medio.
  9. Se invece avete del sugo avanzato, fatelo scaldare in padella, aggiungete le polpette e cuocetele per una trentina di minuti. Servite le vostre polpette fumanti.

Polpette di carne avanzata e besciamella

Avete mai assaggiato le polpette gratinate al forno con la besciamella? Provatele. E’ un modo insolito per gustarle, per recuperare il bollito rimasto e, casomai, anche per riciclare la besciamella avanzata. Cucinate così, le vostre polpette con carne avanzata si conservano in frigo per un paio di giorni. Morbide e cremose, consumatele ben calde accompagnate da un contorno di verdure. Ecco la ricetta delle polpette con carne avanzata al forno.

Ingredienti (per due porzioni)

  • 200 gr di carne lessa avanzata
  • 1 fetta di pane raffermo
  • 1 uovo
  • 2 cucchiai di Parmigiano (o Grana) grattugiato
  • 50 gr di scamorza
  • sale q.b
  • olio Evo q.b.
Per la besciamella:
  • 10 gr di farina
  • 10 gr di burro
  • 100 ml di latte
  • noce moscata q.b
  • sale q.b.

Preparazione

  1. Mettete la fetta di pane raffermo in ammollo nel lattePolpette di carne avanzata con besciamella - Riciblog
  2. Tritare grossolanamente la carne lessa nel mixer e trasferitela in una ciotola
  3. Aggiungete alla carne l’uovo, il Parmigiano e il pane sbriciolato e, prima ancora, strizzato
  4. Salate amalgamate tutti gli ingredienti e formate le polpette (se la consistenza è troppo morbida aggiungete 1 cucchiaio di pane grattugiato)
  5. Affettate la scamorza e tenetela da parte
  6. Mettete l’olio in una padella e fate rosolare le polpette
  7. Trasferite le polpette in una teglia.
  8. Per la besciamella: in un pentolino fate scaldare il latte con una grattugiata di noce moscata e il sale
  9. In un altro pentolino, fate sciogliere il burro a fuoco basso.
  10. Unite la farina e mescolate con una frusta fino a ottenere un composto dorato (il roux)
  11. Aggiungete un po’ di latte caldo e mescolate
  12. Aggiungete il resto del latte caldo continuando a mescolare per evitare la formazione di grumi e fino a quando non avrete raggiunto la consistenza desiderata
  13. Una volta che la besciamella sarà pronta, versatela sulle polpette
  14. Distribuite le fettine di scamorza sulla superficie e spolverate con altro Parmigiano.
  15. Mettete in forno preriscaldato a 200° per una decina di minuti, gratinate per altri 2/3 minuti e il vostro piatto è pronto per essere gustato.

Polpette di carne avanzata e lenticchie

L’ultima ricetta: polpette con avanzi di carne e lenticchie. Per questa preparazione, ricca di proteine, potete anche riutilizzare le lenticchie cotte avanzate in precedenza. Sempre perché nulla in cucina deve essere sprecato. Il piatto, facile e veloce da realizzare, si può gustare con un contorno di verdure oppure insieme a una buona insalata mista. Se di piccola dimensione, queste polpette con carne avanzata possono essere consumate anche come ‘finger food’ da servire con l’aperitivo o come antipasto insieme a una salsa. Ottime quelle di avocado o a base di yogurt.

Ingredienti

  • 200 gr di carne lessa avanzata Polpette di carne avanzata e lenticchie - Riciblog
  • 80 gr di lenticchie lessate
  • 1 uovo
  • 1 mazzetto di prezzemolo tritato
  • 1 cipolla grattugiata
  • 2 spicchi di aglio
  • sale q.b.
  • pepe q.b.
  • olio per friggere

Preparazione

  1. Come nelle altre ricette, tritate la carne avanzata nel mixer e trasferitela in una ciotola
  2. Aggiungete l’uovo, le lenticchie lessate, il prezzemolo e l’aglio tritati finemente e la cipolla grattugiata
  3. Salate, pepate e amalgamate gli ingredienti
  4. In una padella fate scaldare abbondante olio e friggete le polpette fino a quando non diventano di un bel colore dorato.
  5. Scolatele l’olio in eccesso su carta assorbente da cucina
  6. Gustate le polpette calde o a temperatura ambiente.

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