Come riciclare le arachidi che hanno perso freschezza e croccantezza? Se ne avete in casa e vi accorgete che sono diventate un po’ molli, non buttatele. Le arachidi, conosciute anche come noccioline americane o spagnolette, si possono infatti recuperare in cucina in diversi modi, mentre il guscio può trovare altri impeghi. Anche in questo caso non si spreca nulla. Vediamo come.
Come riutilizzare le arachidi in cucina
Le gustose noccioline che normalmente sgranocchiamo sono legumi che nascono dalla pianta Arachis hypogaea. Spesso, però, se non ben conservate, le arachidi perdono la freschezza originale e diventano un po’ mollicce. Per non sprecarle, e prima che si deteriorino, come accade nel giro di un paio di settimane, basta tostarle oppure impiegarle in qualche ricetta di facile preparazione. Le noccioline sono inoltre ricche di proprietà nutrizionali e sembrerebbero efficaci nel contrasto delle malattie cardiovascolari.In forno o in padella, ecco come tostare le noccioline
Il modo più semplice affinché le arachidi riacquistino la loro croccantezza è tostarle. L’operazione è semplice e si può fare utilizzando sia il fornello sia il forno. Si possono preparare lasciando la pellicina che ricopre il seme oppure eliminandola prima della tostatura. Ecco come procedere.Ingredienti
- Noccioline
- Sale (facoltativo)
- Aromi (facoltativi)
Procedimento
Per la tostatura delle noccioline è consigliabile servirsi del forno. Fate asciugare le arachidi al sole per un giorno. Appena pronte, preriscaldate il forno a 160°. Disponete le arachidi su una leccarda rivestita con carta da forno, in modo che non si sovrappongano, e fate tostare per 10/15 di minuti. In caso vogliate procedere tostandole con il guscio, lasciate cuocere per 20/25 minuti. Una volta pronte, fate raffreddare e, a piacere, potete condirle con sale o con altri aromi.Burro di arachidi fatto in casa
Il burro di arachidi è un alimento diffuso soprattutto negli Stati uniti e nei Paesi anglosassoni. E’ ottimo da utilizzare nella preparazione di altre ricette o semplicemente spalmato sul pane al posto del tradizionale burro o, ancora, per accompagnare le vostre pietanze. Ci vogliono davvero pochi minuti. Consiglio: seppure molto gustoso, non abusatene perché il burro di arachidi, benché ricco di proprietà benefiche per il nostro organismo (ad esempio, aiuta a ridurre livelli di colesterolo), è purtroppo anche calorico e, consumato in abbondanza, potrebbe fare salire l’ago della bilancia.Ingredienti (per un vasetto)
- 250 gr di arachidi tostate con il guscio
- 1 cucchiaino e mezzo di olio di arachidi (potete sostituire anche con olio di oliva)
- 1/2 cucchiaino di zucchero di canna
- sale q.b.
Procedimento
Dopo averle tostate, sgusciate le arachidi, eliminate le pellicine che ricoprono i semi e versate le noccioline nel mixer. Aggiungete il cucchiaino e mezzo di olio e frullate per qualche minuto. In caso siano presenti piccoli grumi, mescolate il composto con un cucchiaio per uniformarlo. Continuate a frullare ancora fino ad ottenere una crema e, se vedete che fatica ad addensarsi, aggiungete ancora un po’ d’olio. Quando la crema è liscia al punto giusto, unite lo zucchero e un po’ di sale. Frullate ancora e mettete la crema in un vasetto di vetro chiuso ermeticamente. Collocate il vasetto in frigo e fate riposare per almeno un’ora prima di consumarlo. In frigorifero, il burro di arachidi fatto in casa si conserva per circa 15 giorni.Come preparare il croccante di arachidi
Con la frutta in eccesso, si possono preparare golosi dessert oppure salutari succhi fatti in casa ma le noccioline non sono da meno. Si possono utilizzare ad esempio per fare un delizioso croccante da gustare come snack o quando si ha voglia di qualcosa di dolce. A differenza di altri croccanti più duri, quello di arachidi è più ‘friabile’ e si mangia più facilmente. E’ inoltre ideale per riciclare le arachidi diventate molli dato che le noccioline vanno prima tostate.Ingredienti
- 150 gr di arachidi tostate
- 100 gr di zucchero
- 1 cucchiaino abbondante di miele
- 1 cucchiaio di acqua