Cosa fare con la zucca cotta avanzata non è un problema. Questo ortaggio, uno dei re delle tavole autunnali è ricco di proprietà benefiche, buono e versatile. E quando non è stagione? Basta comprarla in abbondanza, cuocerla e metterla nel congelatore dove si conserva anche per tre mesi. La polpa di zucca cotta si presta a tante ricette replicabili anche quando si hanno in casa solo degli avanzi.
Cosa fare con la zucca cotta avanzata? 5 ricette facili e veloci
La zucca cotta al forno può essere consumata non solo al naturale ma anche per ridare nuova vita a eventuali avanzi. Della zucca, peraltro, non si spreca nulla perché si può riciclare praticamente ogni sua parte. Non mancano, ad esempio, i modi per riutilizzare i semi di zucca, così come le ricette per mangiare la buccia della zucca o le ricette con le foglie di zucca. Ecco dunque come portare in tavola con una veste nuova, ma altrettanto golosa, piatti preparati riutilizzando, non solo la polpa di zucca avanzata, ma anche il risotto alla zucca avanzato o la vellutata di zucca avanzata dal giorno prima.Brownies alla zucca e cioccolato fondente
Se avete degli avanzi di zucca cotta, utilizzateli per preparare dei deliziosi brownies. Tra le ricette con polpa di zucca, questa è sicuramente tra le più golose e permette, tra l’altro, di riciclare anche l’eventuale cioccolato avanzato dalle feste.Ingredienti (per tre porzioni)
Per la crema di zucca- 70 gr di zucca cotta avanzata
- 1 tuorlo d’uovo
- ½ cucchiaino di zucchero di canna
- 1 pizzico di cannella in polvere
- Per i brownies
- 2 uova
- 100 gr di cioccolato fondente
- 90 gr di burro
- 55 gr di farina 00
- 65 gr di zucchero di canna
- 1 pizzico di sale
Procedimento
- Per preparare la crema, in una ciotola, unite la zucca, il tuorlo, mezzo cucchiaino di zucchero di canna, un pizzico di sale. Frullate per ottenere una crema omogenea e mettete da parte.
- Sciogliete a bagnomaria il cioccolato con il burro, mescolate e lasciate intiepidire.
- In una ciotola montate lo zucchero con le uova fino a quando il composto diventa spugnoso.
- Continuando a mescolare, unite poco alla volta la farina setacciata e aggiungete un pizzico di sale.
- Incorporate il cioccolato e il burro fusi e amalgamate bene.
- Versate il composto in una teglia rettangolare e sulla superficie spalmate delicatamente la crema di zucca.
- Mettete in forno a 170° e lasciate cuocere per circa 30 minuti (si consiglia comunque sempre la prova dello stecchino prima di sfornare).
- Fate raffreddare e tagliate a cubotti prima di servire.
Pumpkin spice latte
Tra le molte ricette con polpa di zucca c’è anche quella per preparare la gustosa bevanda, lanciata da una nota catena di caffè statunitense, con la quale riciclare la zucca cotta avanzata. Questo dolce latte speziato può essere consumato anche dai vegani, a patto di sostituire il latte vaccino con il latte di soja e la panna montata con la panna vegetale da montare. E se proprio non volete sprecare nulla, dato che la preparazione conta tra gli ingredienti anche il caffè, ricordate che ci sono diversi modi per riciclare e utilizzare i fondi del caffè.Ingredienti (per 1 dose)
- 120 gr di zucca già cotta
- 1 cucchiaio e mezzo di zucchero
- ½ cucchiaino di cannella
- 1 punta di cucchiaino di zenzero in polvere
- 1 pizzico di noce moscata macinata
- 300 ml di latte
- 80 ml di caffè
- panna montata q.b.
Procedimento
- In un mixer frullate la polpa di zucca, aggiungete le spezie e lo zucchero e mescolate. Dovrete ottenere una purea morbida e omogenea.
- Preparate il caffè.
- Scaldate il latte in un pentolino, unite 2 cucchiai di purea, mescolate bene e aggiungete il caffè.
- Mettete in un mug, decorate con panna montata e spolverate con un po’ di cannella. Il vostro Pumpkin spice latte è pronto da gustare.
Arancini con risotto alla zucca avanzato
Avete del risotto con zucca avanzato? Usatelo preparare degli arancini. Il risultato non vi deluderà. Tra l’altro, è la tipica ricetta che potrete arricchire a vostro piacimento con ingredienti extra, riciclando avanzi di salumi o formaggi non più freschissimi rimasti in frigorifero.Ingredienti
- 200 gr di risotto alla zucca avanzato
- 2 uova
- 80 gr di scamorza
- 50 gr di grana padano grattugiato
- farina 00 q.b.
- pane grattugiato q.b.
- olio di semi per friggere
- sale q.b.
Procedimento
- In una ciotola mettete il risotto, aggiungete 1 uovo, un po’ di sale, il grana grattugiato, mescolate bene tutti gli ingredienti e lasciate riposare per circa 30 minuti.
- Nel frattempo tagliate la scamorza a cubetti.
- Quando l’impasto è pronto, formate gli arancini, farciteli con la scamorza e chiudete bene per non fare uscire il ripieno.
- Passate ogni arancino nella farina, quindi nell’uovo, che avrete sbattuto in una ciotola, e poi nel pane grattugiato.
- Friggete gli arancini in olio di semi e fateli scolare bene su un foglio di carta assorbente prima di servire.
Pasta con crema di zucca e pancetta affumicata
Una vellutata di zucca avanzata dal giorno prima può essere trasformata in un primo piatto veloce e facile da realizzare. Come ad esempio la pasta con crema di zucca e pancetta affumicata. Ma non solo, sono ottimi da abbinare alla crema, al posto della pancetta, anche il guanciale e il gorgonzola. Cosa fare con la crema di zucca avanzata non è un problema.Ingredienti (per due porzioni)
- 160 gr di rigatoni (anche i fusilli sono perfetti)
- 100 gr di pancetta affumicata
- 200 gr di crema di zucca avanzata
- grana o parmigiano grattugiato q.b.
- sale q.b.
- q.b.
- olio q.b.
Procedimento
- Mettete a bollire l’acqua per la pasta.
- Nel frattempo tagliate a striscioline sottili la pancetta e fatele rosolare in padella con pochissimo olio e a fuoco basso in modo che diventino croccanti ma non bruciate.
- Quando l’acqua bolle, salatela, e fate cuocere la pasta.
- Scolatela e versatela nella padella con la pancetta.
- Aggiungete la crema di zucca e mescolate bene per amalgamare gli ingredienti, tenendo sempre il fuoco basso in modo che la pasta resti ben calda.
- Spolverate con pepe fresco macinato e grana grattugiato, e portate in tavola.
Gnocchi alla zucca
Con la zucca al forno avanzata si possono cucinare gnocchi gustosi conditi con semplice burro fuso insaporito con qualche foglia di salvia oppure con un sugo delicato. Basta unire gli avanzi di zucca cotta alle patate e procedere come di consueto.Ingredienti (per 4 porzioni)
- 400 gr di zucca avanzata
- 300 gr di patate
- 1 uovo
- 50 gr di grana (o parmigiano) grattugiato
- 150 gr di farina 00
- burro q.b.
- noce moscata q.b.
- sale q.b
- qualche foglia di salvia
Procedimento
- Sbucciate le patate, tagliatele a pezzi e lessate in acqua salata.
- Con uno schiacciapatate, riducete a purea sia le patate sia la zucca.
- Mettete il composto su una spianatoia infarinata e unite l’uovo, il grana, un pizzico di sale, la noce moscata grattugiata e amalgamate.
- Aggiungete un po’ alla volta la farina e lavorate fino a ottenere un impasto morbido e omogeneo.
- Prendente un po’ di impasto alla volta, e con le mani formate dei cordoncini tondi di circa 1 cm di diametro.
- Tagliate i cordoncini a pezzetti lunghi circa 2 cm e formate gli gnocchi.
- Fate cuocere, scolate e condite con il burro fuso aromatizzato con qualche foglia di salvia.
- Spolverate con del grana (o parmigiano) grattugiato e servite.