E’ buono, buonissimo, ma è anche un piatto che può far dire “Basta così, grazie!”. E’ il purè, ricetta golosa a base di patate, olio e latte per accompagnare soprattutto i piatti di carne e che quando avanza trova innumerevoli ricette utili per trasformarlo e riciclarlo anche solo aggiungendo pochissimi ingredienti. Quindi se abbiamo esagerato con le porzioni ecco tante ottime ricette per riutilizzare il purè avanzato.
Crocchette di patate con purè avanzato
Un gustoso finger food apprezzatissimo per l’aperitivo o come piatto principale se lo accompagniamo con delle verdure, difficile resistere al gusto spensierato delle crocchette di patate che possiamo benissimo preparare con il purè avanzato.
Ingredienti per 12 crocchette
400 gr di purè avanzato
1 tuorlo d’uovo
40 gr di parmigiano o grana grattugiato
1 pugno di farina e 1 di pan grattato
1 mazzetto di prezzemolo
40 gr di pangrattato
Olio di semi e sale e pepe quanto basta
Preparazione
Aggiungiamo al purè avanzato il tuorlo d’uovo e il formaggio grattugiato
Uniamo il prezzemolo tritato
Formiamo le crocchette con le mani poi passiamole prima nella farina poi nel pangrattato
Portiamo a temperatura l’olio di semi e quando avrà raggiunto i 180° immergiamo le crocchette poche per volta per non abbassare la temperatura dell’olio
Friggiamo le crocchette fino a quando non saranno belle dorate
Facciamole asciugare su una carta assorbente e lasciamo intiepidire prima di servirle
Consigli
Per renderle più leggere potremo cuocerle in forno a 180° per 20 minuti (10 minuti per parte). Le crocchette sono buone anche a temperatura ambiente.
Per varianti ancora più golose possiamo farcirle con un cubetto di mozzarella che si scioglierà con il calore rendendo le crocchette belle filanti e possiamo anche aggiungere all’interno un cubetto di speck o prosciutto cotto.
Minestra di purè avanzato di patate
Un piatto che scalda il cuore oltre che le fredde serate invernali. Una minestra densa e profumata che può diventare anche piatto unico se unita, come nella proposta che presentiamo qui a cereali come pasta, riso o orzo. Ecco come fare una minestra di purè avanzato di patate.
Ingredienti X 4 persone
150 gr di orzo (o pasta o riso)
200 gr di purè avanzato
Mezzo porro
Olio EVO, sale e pepe quanto basta
Preparazione
Tagliamo il porro a rondelle sottili utilizzando anche la parte verde.
Lasciamo appassire il porro in una casseruola dal fondo pesante facendo attenzione che non bruci
Uniamo il purè avanzato e lasciamo insaporire mescolando con un cucchiaio di legno
Uniamo acqua bollente fino a coprire il purè per un paio di centimetri
A parte facciamo lessare l’orzo, quando è quasi pronto uniamolo alla minestra di purè e porro.
Lasciamo amalgamare mescolando a fuoco basso
Aggiustiamo di sale e serviamo la minestra di può di patate avanzato ben calda guarnendo con una manciata di prezzemolo tritato
Consigli
Ottimo un giro di olio buono a crudo e una macinata di pepe nero
Nel caso di utilizzo della pasta è preferibile usare il formato dei ditali e lasciamo i tutto un po’ più brodoso
A seconda dei gusti possiamo aggiungere anche una grattugiata di parmigiano o grana per rendere ancora più sostanzioso il piatto.
Tortino di purè avanzato
Una ricetta che si avvicina molto al Gattò (o Gateau) di patate, piatto di tradizione napoletana che per la sua ricchezza di sapore costituisce un goloso piatto unico anche soltanto accompagnandolo con una fresca insalatina. Preparato il giorno prima possiamo tagliarlo a cubetti e presentarlo come aperitivo o in un brunch.
Ingredienti
500 gr di purè avanzato
Una mozzarella o una scamorza da 250 gr
Una salsiccia
Parmigiano grattugiato
Pangrattato
1 noce di burro o due cucchiai di olio 1 pugno di pangrattatoPreparazione
Cospargiamo di burro o di olio una pirofila
Spolveriamo il fondo della pirofila con del pangrattato
Stendiamo metà del purè avanzato sul fondo
Aggiungiamo la mozzarella o la scamorza tagliata a dadolata e la salsiccia che avremo sbriciolato a parte in un padellino antiaderente
Cospargiamo con il formaggio grattugiato
Ungiamo l’altra metà del purè e spolveriamo ancora con il pangrattato
Mettiamo in forno caldo a 180° fino a quando la superficie del tortino non sarà abbronzata
Consigli
E’ il ripieno che fa la differenza: se non abbiamo la salsiccia va bene il prosciutto cotto o se vogliamo essere fedeli alla tradizione il salame napoletano tagliato a tocchetti grossi
Anche sui formaggi liberiamo la fantasia oppure ricicliamo le rimanenze che abbiamo in frigo, più sono filanti meglio è!
Frittata con purè avanzato
Facile, facilissima e buona buonissima. Una ricetta veloce per riciclare il purè avanzato e portare in tavola un piatto quotidiano ma non banale.
Ingredienti x 4 persone
200 gr di purè avanzato
5 uova
Un rametto di Timo
Preparazione
Sbattiamo le uova in una ciotola
Aggiungiamo un pizzico di sale e pepe e le foglioline di timo
Stendiamo il purè in una padella antiaderente dove avremo messo un giro di olio
Aggiungiamo le uova sbattute e cuociamo a fuoco moderato coprendo con un coperchio
A metà cottura giriamo la frittata aiutandoci con il coperchio
Lasciare intiepidire prima di servire
Consigli
Oltre al timo possiamo aggiungere altre erbe aromatiche come origano fresco, maggiorana o basilico.
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