Cosa fare con il purè avanzato? 4 ricette gustose e consigli per insaporirle

E’ buono, buonissimo, ma è anche un piatto che può far dire “Basta così, grazie!”. E’ il purè, ricetta golosa a base di patate, olio e latte per accompagnare soprattutto i piatti di carne e che quando avanza trova innumerevoli ricette utili per trasformarlo e riciclarlo anche solo aggiungendo pochissimi ingredienti. Quindi se abbiamo esagerato con le porzioni ecco tante ottime ricette per riutilizzare il purè avanzato.

 

Crocchette di patate con purè avanzato

Un gustoso finger food apprezzatissimo per l’aperitivo o come piatto principale se lo accompagniamo con delle verdure, difficile resistere al gusto spensierato delle crocchette di patate che possiamo benissimo preparare con il purè avanzato.

Ingredienti per 12 crocchetteCrocchette con purè di patate - Ricicblog

400 gr di purè avanzato

1 tuorlo d’uovo

40 gr di parmigiano o grana grattugiato

1 pugno di farina e 1 di pan grattato

1 mazzetto di prezzemolo

40 gr di pangrattato

Olio di semi e sale e pepe quanto basta

 

Preparazione

Aggiungiamo al purè avanzato il tuorlo d’uovo e il formaggio grattugiato

Uniamo il prezzemolo tritato

Crocchette di patate con purè avanzato - RiciblogFormiamo le crocchette con le mani poi passiamole prima nella farina poi nel pangrattato

Portiamo a temperatura l’olio di semi e quando avrà raggiunto i 180° immergiamo le crocchette poche per volta per non abbassare la temperatura dell’olio

Friggiamo le crocchette fino a quando non saranno belle dorate

Facciamole asciugare su una carta assorbente e lasciamo intiepidire prima di servirle

Consigli

Per renderle più leggere potremo cuocerle in forno a 180° per 20 minuti (10 minuti per parte). Le crocchette sono buone anche a temperatura ambiente.

Per varianti ancora più golose possiamo farcirle con un cubetto di mozzarella che si scioglierà con il calore rendendo le crocchette belle filanti e possiamo anche aggiungere all’interno un cubetto di speck o prosciutto cotto.

 

Minestra di purè avanzato di patate

Un piatto che scalda il cuore oltre che le fredde serate invernali. Una minestra densa e profumata che può diventare anche piatto unico se unita, come nella proposta che presentiamo qui a cereali come pasta, riso o orzo. Ecco come fare una minestra di purè avanzato di patate.

Ingredienti X 4 personeMinestra con purè di patate avanzato - Riciblog

150 gr di orzo (o pasta o riso)

200 gr di purè avanzato

Mezzo porro

Olio EVO, sale e pepe quanto basta

 

Preparazione

Tagliamo il porro a rondelle sottili utilizzando anche la parte verde.

Lasciamo appassire il porro in una casseruola dal fondo pesante facendo attenzione che non bruci

Uniamo il purè avanzato e lasciamo insaporire mescolando con un cucchiaio di legno

Uniamo acqua bollente fino a coprire il purè per un paio di centimetri

A parte facciamo lessare l’orzo, quando è quasi pronto uniamolo alla minestra di purè e porro.

Lasciamo amalgamare mescolando a fuoco basso

Aggiustiamo di sale e serviamo la minestra di può di patate avanzato ben calda guarnendo con una manciata di prezzemolo tritato

Consigli

Ottimo un giro di olio buono a crudo e una macinata di pepe nero

Nel caso di utilizzo della pasta è preferibile usare il formato dei ditali e lasciamo i tutto un po’ più brodoso

A seconda dei gusti possiamo aggiungere anche una grattugiata di parmigiano o grana per rendere ancora più sostanzioso il piatto.

 

Tortino di purè avanzato

Una ricetta che si avvicina molto al Gattò (o Gateau) di patate, piatto di tradizione napoletana che per la sua ricchezza di sapore costituisce un goloso piatto unico anche soltanto accompagnandolo con una fresca insalatina. Preparato il giorno prima possiamo tagliarlo a cubetti e presentarlo come aperitivo o in un brunch.

IngredientiTortino con purè di patate - Riciblog

500 gr di purè avanzato

Una mozzarella o una scamorza da 250 gr

Una salsiccia

Parmigiano grattugiato

Pangrattato

1 noce di burro o due cucchiai di olio 1 pugno di pangrattato  

Preparazione

Cospargiamo di burro o di olio una pirofila

Spolveriamo il fondo della pirofila con del pangrattato

Stendiamo metà del purè avanzato sul fondo

Aggiungiamo la mozzarella o la scamorza tagliata a dadolata e la salsiccia che avremo sbriciolato a parte in un padellino antiaderente

Cospargiamo con il formaggio grattugiato

Ungiamo l’altra metà del purè e spolveriamo ancora con il pangrattato

Mettiamo in forno caldo a 180° fino a quando la superficie del tortino non sarà abbronzata

Consigli

E’ il ripieno che fa la differenza: se non abbiamo la salsiccia va bene il prosciutto cotto o se vogliamo essere fedeli alla tradizione il salame napoletano tagliato a tocchetti grossi

Anche sui formaggi liberiamo la fantasia oppure ricicliamo le rimanenze che abbiamo in frigo, più sono filanti meglio è!

 

Frittata con purè avanzato

Facile, facilissima e buona buonissima. Una ricetta veloce per riciclare il purè avanzato e portare in tavola un piatto quotidiano ma non banale.

 

Ingredienti x 4 personeFrittata con purè avanzato - Riciblog

200 gr di purè avanzato

5 uova

Un rametto di Timo

 

Preparazione

Sbattiamo le uova in una ciotola

Aggiungiamo un pizzico di sale e pepe e le foglioline di timo

Stendiamo il purè in una padella antiaderente dove avremo messo un giro di olio

Aggiungiamo le uova sbattute e cuociamo a fuoco moderato coprendo con un coperchio

A metà cottura giriamo la frittata aiutandoci con il coperchio

Lasciare intiepidire prima di servire

Consigli

Oltre al timo possiamo aggiungere altre erbe aromatiche come origano fresco, maggiorana o basilico.

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