Come riciclare le castagne lesse che avanzano? La stagione di questo frutto, per eccellenza autunnale, si avvicina insieme al profumo tipico che lo caratterizza. Tra l’altro, la castagna, oltre che buona, è un alimento sano perché ricco di fibre, minerali e acido folico. La tradizione vuole che il giorno di San Martino (11 novembre) venga celebrato consumando proprio le castagne insieme con il vino novello. E se, quando le comprate, avete esagerato, non buttatele ma preparate una delle tante ricette con castagne avanzate disponibili.
Di ricette con castagne ce n’è in abbondanza ed è un ottimo metodo, non solo per riciclare le castagne lesse, ma anche per imparare a come utilizzare le caldarroste avanzate. Oggi Riciblog ve ne propone quattro, un po’ dolci e un’ salate, ma tutte golosissime.
Focaccia con castagne bollite avanzate
La prima ricetta con castagne bollite avanzate è una gustosa focaccia. Si può consumare farcita per merenda oppure servire per accompagnare salumi e formaggi durante un aperitivo, in alternativa al solito pane, o come semplice spezzafame. Ottima anche con un po’ di miele o un po’ di marmellata. Ecco come procedere.Ingredienti (per teglia 24 cm di diametro)
• 200 gr di castagne bollite
• 250 gr di farina integrale
• 5 gr di lievito di birra secco
• 1 cucchiaino scarso di zucchero
• 50 ml di latte
• acqua tiepida q.b.
• Olio extravergine di oliva q.b.
• 5 gr di sale
• sale grosso q.b