Pasqua è alle porte e nei negozi già da un po’ sono tornate le colombe. Come sempre, però, durante le feste comandate il cibo in tavola è più abbondante del solito. E anche la domanda sul come riciclare la colomba che eventualmente avanza torna puntualmente. Ecco alcune ricette con colomba avanzata che trasformano la tipica prelibatezza pasquale in ancor più golosi dolci con colomba. Per farcirli, utilizzate creme e mascarpone e, se preferite cose meno caloriche, potete preparare dei semplici biscotti da gustare a colazione o a merenda all’ora del te.
Cheesecake con colomba avanzata
Per riciclare la colomba di Pasqua si può preparare una bella cheesecake con colomba avanzata da utilizzare come base al posto dei tradizionali biscotti. Quella che segue è la versione senza cottura: facile, veloce e fresca grazie alla crema di ricotta e panna da far solidificare qualche ora nel frigo. Tra i dolci con colomba, questo, è uno dei più ghiotti.Ingredienti (per una tortiera di 15 cm)
- 200 gr di colomba
- 50 gr di burro
- 250 gr di ricotta
- 125 gr panna fresca liquida
- 69 gr di zucchero a velo
- mirtilli o frutta fresca a piacere per decorare
Preparazione
Tagliare la colomba in piccoli pezzi e mettere in una ciotola. Fondere il burro, irrorare la colomba e impastare. Trasferire il composto sul fondo di una tortiera con cerniera e compattare. Per la crema: lavorare con un cucchiaio la ricotta con lo zucchero e in un’altra ciotola montare la panna. Incorporare la panna nella ricotta, mescolando dal basso verso l’alto. Versare la crema sullo strato di colomba e mettere in frigo per almeno sei ore.Consigli
La cheesecake con colomba avanzata si può guarnire a piacere con frutta fresca o con pezzi di cioccolato. Un modo, quest’ultimo, per riciclare le uova di Pasqua non consumate.Biscotti con avanzi di colomba
Con pochi ingredienti, i biscotti con avanzi di colomba ricordano nelle forma i tradizionali cantucci toscani. E’ una tra le ricette con colomba avanzata più facili da preparare. Da gustare a colazione oppure con il tè del pomeriggio.Ingredienti (per circa 15/20 biscotti)
- 150 gr di colomba
- 100 gr di farina 00
- 60 gr di zucchero
- 1 uovo
- mezzo cucchiaino di lievito per dolci
Preparazione
Sbriciolare la colomba in una ciotola. A parte, montare l’uovo con lo zucchero. Versare l’uovo montato nella colomba e lavorare il composto. Aggiungere la farina e il lievito setacciati e lavorare con le mani finché l’impasto diventa compatto. Formare un filoncino e infornare per 30 minuti a 180°. Quando il filoncino è cotto, fare raffreddare, tagliare ‘a fette’ e rimettere in forno a 160 gradi per una decina di minuti. I biscotti con avanzi di colomba sono pronti.Consigli
Per rendere i biscotti con colomba ancora più golosi, si possono aggiungere all’impasto delle mandorle tostate oppure dei pezzi di cioccolato. Si conservano per 2/3 giorni in una scatola di latta.Tiramisù con colomba avanzata
Dolci con colomba? Il tiramisù è sempre gradito ed è perfetto per riutilizzare la colomba pasquale avanzata. Le monoporzioni sono ideali per preparare questo dessert anche quando rimangono piccole quantità di colomba.Ingredienti (per 3 monoporzioni)
- 100 gr di colomba
- 125 gr di mascarpone
- 2 uova
- 50 gr di zucchero
- 1 tazzina di caffè
- cacao amaro q.b.