Le feste sono finite e, come ogni anno, ci si chiede che fare con gli avanzi di panettone che nessuno vuole più. E, invece, riciclandoli, i dolci con panettone avanzato possono dare nuova vita alla tipica delizia di Natale che, nel frattempo, ha certamente perso la freschezza originale.
Farcito o trasformato in golosi biscotti, ecco alcune ricette con panettone avanzato che sicuramente ve lo farà riapprezzare nonostante le scorpacciate dei giorni scorsi.
I dolci con panettone avanzato che vi proponiamo comprendono una crostata farcita con marmellata, mele e crema, un semifreddo, tortini con mele e biscotti. Ovviamente, ogni ricetta può essere ‘reinterpretata’ anche utilizzando gli avanzi di pandoro.
Crostata con panettone avanzato
Una ricetta di sicuro effetto per riutilizzare il panettone avanzato: una ghiotta crostata farcita con crema, marmellata, mele e… gli avanzi del panettone. La crostata con panettone avanzato è perfetta come dessert a fine pasto ed è ottima a merenda.Ingredienti
Per la pasta frolla:- 300 gr di farina
- 150 gr di burro
- 150 gr di zucchero
- 1 uovo
- 1 pizzico di sale
- buccia grattugiata di 1/2 limone (o di arancia)
- 50 gr di farina
- 150 gr di zucchero
- 3 tuorli d’uovo
- 500 gr di latte
- panettone
- marmellata di arancia
- una mela
Preparazione
Pasta frolla: lavorate lo zucchero con il burro tagliato a pezzetti e ammorbidito in precedenza. Unite l’uovo, la farina, la buccia grattugiata e impastate. Avvolgete l’impasto nella pellicola e lasciate riposare in frigo per un paio d’ore. Preparate la crema e mettetela da parte. Una volta pronta, spianate la frolla con un mattarello e usatela per foderare una teglia a bordi alti. Bucherellate la base di frolla e ricopritela con uno strato di marmellata e poi con uno di mela tagliata a fettine. Ricoprite con panettone avanzato tagliato a fette di un centimetro circa e versate la crema come ultimo strato. Fate riposare il dolce 10/15 minuti e infornate a 180° per circa 40 minuti.Consigli sulla farcitura
La crostata con panettone avanzato si presta a diverse farciture. Si possono usare altri tipi di marmellata, sostituire la mela con la pera e finire con una crema al cioccolato o con una mousse a base di ricotta da guarnire con frutti di bosco o altra frutta fresca.Semifreddo con panettone avanzato
Il semifreddo con panettone avanzato è un dessert diverso dal solito ed è ottimo per riutilizzare il panettone avanzato. Si prepara in poco tempo ma bisogna tener conto che prima di essere servito deve riposare nel freezer un paio d’ore.Ingredienti (per 3 porzioni)
- 75 gr di panettone
- 50 gr di latte
- 1 tuorlo d’uovo
- 50 gr di panna da montare
- 50 gr di zucchero
- 110 gr di ricotta fresca
- 1 foglio di colla di pesce
- scaglie di cioccolato q.b.
Preparazione
Iniziate a preparare il vostro semifreddo al panettone mettendo il foglio di colla di pesce in acqua ad ammorbidirsi e il panettone nel latte in ammollo. In una ciotola, montate il tuorlo con lo zucchero finché diventa spumoso. Quindi, unite la ricotta e mescolate. Strizzate la colla di pesce e il panettone, aggiungeteli al composto e amalgamate con le fruste elettriche. Montate la panna e unitela agli altri ingredienti mescolando dal basso verso l’alto. Formate delle monoporzioni mettendo la crema nelle coppette o in bicchieri e lasciate riposare in freezer per circa due ore. Prima di servire, guarnite con scaglie di cioccolato.Consigli
Al posto delle scaglie di cioccolato, potete guarnire il dessert con frutti di bosco o altra frutta fresca. Il semifreddo con panettone avanzato si conserva in frigo per due o tre giorni.Tortine con panettone avanzato e mele
Tra i dolci con panettone avanzato, meritano le golose tortine in formato monoporzione da consumare anche come snack. Si preparano velocemente e bastano pochi ingredienti. Questa ricetta con panettone avanzato è davvero da provare!Ingredienti (per 3/4 tortini)
- 150 gr di panettone
- 1 mela
- 15 gr di burro
- 20 gr di uvetta
- 50 gr di cioccolato fondente
- 1 cucchiaio di zucchero di canna
- il succo di 1/2 arancia
- cannella q.b.
Preparazione
Iniziate la preparazione dei tortini di panettone e mele facendo sciogliere in un tegame il burro con lo zucchero. Mettete l’uvetta in ammollo con un po’ d’acqua. Tagliate la mela a pezzetti, uniteli al burro e allo zucchero e fate cuocere a fuoco basso per qualche minuto. Aggiungete l’uvetta scolata, la cannella, bagnate con il succo di arancia e fate andare finché il composto avrà assorbito il succo. Tagliate tre fette di panettone, stendetele con il mattarello e usatele per foderate degli stampi monoporzione imburrati. Versatevi all’interno la composta di mele e ricoprite con altri pezzi di panettone. Infornate a 180° per circa 10 minuti. Nel frattempo fate fondere il cioccolato. Sfornate e guarnite i tortini con il cioccolato fuso.Consigli
Non amo i dolci con il liquore ma volendo potete sostituire il succo d’arancia con del rum o con del vino moscato o passito. Servite il tortino con panettone avanzato con una pallina di gelato alla vaniglia o al fior di latte.Biscotti con panettone avanzato
Un altro suggerimento su come utilizzare il panettone avanzato? Trasformiamoli in fragranti biscotti. Si possono consumare a colazione, con il tè del pomeriggio o a fine cena accompagnati con del vino passito come si fa con i cantucci dei quali ricordano la forma.Ingredienti
- 200 gr di panettone 200 g
- 3 uova
- 250 gr di farina
- 100 gr si zucchero
- 50 gr di miele
- 5 gr di lievito istantaneo per dolci