Gli scarti dell’estrattore sono una vera e propria risorsa in cucina! D’ora in poi vietato buttarli…Ecco tre ricette sfiziose con gli scarti dell’estrattore gradite anche ai vostri figli, che come tutti i bambini sono sempre restii a mangiare frutta e verdura.
L’estrattore è diventato un vero ‘must’ in cucina, è più efficace della centrifuga perché lavorando a velocità molto basse, lascia intatte tutte le sostanze nutrizionali di frutta e verdura. Permette di fare succhi dissetanti, ma anche nutrienti, in grado di fare le veci di un vero e proprio spuntino a metà mattinata. E ogni volta che prepariamo un estratto con frutta e verdura, gli scarti che si depositano nel cestello sono, a loro volta, ricchi di vitamine e minerali, ma soprattutto riutilizzabili. Vediamo come riciclare questi scarti preziosi ed evitare sprechi inutili.
Biscotti con scarti di estrattore
Avete provato a far fare colazione ai vostri figli con un po’ di frutta e non ci siete mai riusciti? Questa ricetta fa al caso vostro. Una perfetta operazione di 'camouflage' ed ecco che tutte le proprietà nutrienti della frutta si nascondono nella forma e nel gusto rassicurante di un biscotto. Vediamo come fare.
Ingredienti
100 gr di scarti dell’estrattore (pera, mela, banana…)
200 gr di farina 00 o semi integrale
180 gr di burro molto freddo
180 gr di zucchero di canna
30 gr di nocciole tritate
un uovo intero
un pizzico di sale.
Preparazione
Mettiamo in una ciotola capiente tutti gli ingredienti e amalgamiamoli velocemente fino ad ottenere un composto ruvido.
Formiamo una palla con l’impasto, avvolgiamola nella pellicola da cucina e mettiamola a riposare in frigo per mezz’ora.
Trascorso questo tempo formiamo delle palline con l’impasto e poniamola su una teglia rivestita di carta da forno.
Schiacciamo con il palmo della mano tutte le sfere fino ad ottenere una forma tondeggiante non troppo sottile.
Cuociamo in forno caldo a 180° per circa 15 minuti finché i biscottini non saranno leggermente dorati in superficie.
Consigli
Possiamo aggiungere corn flakes o fiocchi di avena alla ricetta se vogliamo un risultato ancora più kids friendly e fare il succo estraendolo dalla frutta che piace di più come l’uva rossa, lo zenzero, etc.
Muffin alla frutta con scarti dell’estrattore
Dici muffin e arriva l’allegria. Sarà per la loro morbida consistenza che ne arricchisce il gusto e la dolcezza! Anche in questo caso troverete in questa ricetta il modo di far diventare gli scarti dell’estrattore una merenda golosa, molto ricca di nutrienti preziosi, proprio come quelli della frutta.
Ingredienti
150 gr di scarti dell’estrattore
200 gr farina 00
180 gr zucchero
90 gr burro fuso
2 uova intere
Una bustina di lievito
Un pizzico di sale
50 ml di latte
Preparazione
Sbattiamo le uova con una frusta insieme a un pizzico di sale e lo zucchero
Aggiungiamo il burro fuso e il latte a filo
Uniamo gli scarti dell’estrattore
Uniamo la farina setacciata e il lievito
Mescoliamo tutto fino ad ottenere una crema omogenea
Mettiamo l’impasto nei contenitori da muffin riempiendoli fino a metà
Cuociamo in forno caldo a 180° per circa 20 minuti
Consigli
Possiamo aggiungere la cannella in polvere e far affondare nell’impasto tre fettine di mela gialla tagliate sottili. Daremo un tocco ‘tipo strudel’ ai nostri muffin!
Burger vegetali con gli scarti dell’estrattore
E’ gustoso, sano ed economico. Tre buonissimi motivi per trasformare gli scarti di verdura del vostro estrattore in un hamburger vegetale che incontrerà l’entusiasmo di grandi e piccini.
Ingredienti
Scarti di verdure dell’estrattore (carote, finocchi, broccoli…)
2 patate
1cucchiaino di coriandolo
Olio extravergine di oliva
Pangrattato
Sale e pepe
Preparazione
Lessiamo le patate.
Una volta cotte peliamole e schiacciamole con una forchetta aggiungendo un filo d’olio in modo da creare una purea possibilmente senza grumi.
Aggiungiamo gli scarti di verdure, il coriandolo, il sale e il pepe.
Lavoriamo l’impasto con le mani finche non avrà ottenuto la consistenza giusta per fare i burger.
Una volta preparati i burger vegetali impaniamoli con il pan grattato e friggiamoli.
Consigli
Per una ricetta più sana ed evitare la frittura, possiamo anche cuocere i burger vegetali in forno a 200 gradi per dieci munti dopo averli sistemati su carta da forno.
Curiosità sugli scarti dell’estrattore
1.Gli scarti di frutta possono essere usati anche per preparare una composta di frutta aggiungendo un pò di zucchero di canna, riscaldando il tutto in una pentola.
2. L’estratto di verdura invece si può usare per preparare una sorta di dado vegetale da usare per insaporire le pietanze. Sarà semplice: basterà inserire piccoli cucchiai di scarto di estratto di verdura nei contenitori per il ghiaccio, preparando così dei dadi pronti all’uso.
3.Con la polpa della frutta si possono fare anche delle maschere di bellezza: basterà aggiungere un cucchiaio di miele, per ottenere un esfoliante delicato e fresco per il viso, e dei fiocchi d’avena uno scrubbing perfetto.
Nella compostiera, insieme ai rifiuti organici, possono diventare concime per i vasi in terrazzo.
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Rita says
Ma che sito bellissimo, interessante e utile!!