Ricette con patate lesse avanzate: piatti principali e contorni

Ecco tre ricette per riciclare in modo semplice e creativo le patate lesse avanzate. D'altronde che mondo sarebbe senza patate? Amate da grandi e piccini, versatili e gustosissime al forno, fritte, sotto forma di gnocchi o purè, le patate a tavola non bastano mai. Infatti è difficile che avanzino, ma se avanzano… E ricordatevi di non tenerle in frigo più di un paio di giorni altrimenti si anneriscono.

Patate lesse avanzate come utilizzarle nelle tue ricette

Abbiamo scelto per voi dei piatti semplici e gustosi, per sfruttare al meglio il tempo che abbiamo a disposizione per stare davanti ai fornelli. Un'insalata, un tortino e delle facili ma saporite patate saltate in padella, così avremo a disposizione una ricetta per ogni occasione.

Insalata di patate lesse con salsa allo zafferano

La salsa allo zafferano ha il dono di dare un tocco originale e raffinato ad ogni piatto. Ma è proprio sulle patate che lo zafferano si esalta aggiungendo sapore e colore.

Insalata di patate lesse avanzate con salsa allo zafferano - Riciblog

Ingredienti per 4 persone

5/6 patate bollite di taglia media avanzate dal giorno prima

2 Scalogni

1 noce di burro

250 ml di panna

1 bustina di zafferano

sale

pepe

Preparazione

Affettiamo sottilmente lo scalogno e rosoliamolo per 4-5 minuti in una padella con il burro.

Aggiungiamo la panna, regoliamo di sale e pepe e cuociamo 2-3 minuti a fiamma bassa.

Filtriamo attraverso un colino a maglie fini la salsa, in modo da trattenere la polpa dello scalogno.

Aggiungiamo lo zafferano e mescoliamo bene.

Tagliamo a pezzettoni le patate bollite e condiamole con abbondante salsa allo zafferano.

Consigli

Questa ricetta può essere arricchita a piacimento aggiungendo gli ingredienti che ci piacciono di più. Le patate infatti sono la base delle cosiddette “insalatone”. Via libera allora a uova sode, pollo o polpo, fagiolini, etc.

Un’ottima alternativa alla salsa allo zafferano è la salsa alla senape che possiamo fare aggiungendo un cucchiaino di senape a 125 g di yogurt, erba cipollina tritata, un ciuffo di prezzemolo tritato, sale, pepe e un cucchiaio di succo di limone.

Tortino di patate lesse avanzate con verdure

Da gustare caldo e freddo, da portare al lavoro per la pausa pranzo o ad un pic-nic, perfetto anche come aperitivo, il tortino di patate lesse con verdure è un passe-partout delizioso e facile da fare.

Tortino di patate lesse avanzate con verdure - Riciblog

Ingredienti per 4 persone

5/6 patate bollite di taglia media avanzate dal giorno prima

1 uovo

40 gr di parmigiano grattugiato

25 gr burro

1 bicchiere di latte

sale

pangrattato

Per il ripieno

200 gr di spinaci

50 gr formaggio fontina

25 gr parmigiano grattugiato

1 spicchio aglio

cipollotto

olio evo

Preparazione

Passiamo le patate bollite con uno schiacciapatate.

Aggiungiamo alla purea il sale, l’uovo, il latte, il burro e il parmigiano grattugiato.

Mescoliamo e amalgamiamo bene gli ingredienti.

Intanto lessiamo le verdure poi saltiamole in una padella con olio, lo spicchio d’aglio e il cipollotto tritato.

Rivestiamo con la carta da forno una teglia o uno stampo da plumcake.

Ungiamo con un filo d’olio e cospargiamo con il pangrattato.

Disponiamo il composto di patate nella teglia.

Aggiungiamo ora le verdure, il formaggio grattugiato e il formaggio a fette.

Ricopriamo con la parte di composto di patate rimanente. Aggiungete un filo d’olio e il pangrattato.

Cuociamo in forno a 180° per circa 30 minuti

Consigli

Possiamo scegliere le verdure a piacere in base alla stagione (carciofi, porri, piselli, asparagi). Per il formaggio oltre alla fontina possiamo usare Leerdammer o mozzarella a fette.

Patate lesse ripassate in padella

Beata semplicità! Una ricetta anti-spreco  e di riciclo perfetta, leggera e appetitosa. Possono benissimo sostituire le patate arrosto o fritte come contorno per piatti di carne e di pesce.

Patate lesse avanzate saltate in padella - Riciblog

Ingredienti

patate bollite avanzate dal giorno prima

olio evo

uno spicchio d’aglio

sale e pepe

rosmarino

Preparazione

Scaldiamo l’olio a fuoco dolce in una padella antiaderente insieme all’aglio e al rosmarino.

Versiamo le patate tagliate a pezzettoni e giriamole delicatamente.

Alziamo la fiamma.

Lasciamo andare finché non formeranno una crosticina dorata e regoliamo di sale pepe.

Ti potrebbe interessare anche:

3 idee di ricette con polenta avanzata Come utilizzare il riso avanzato Ricette con il farro avanzato
Germana says

Le ricette delle patate sono perfettissime…provate! Super! Buonissime….( anche con pezzettini di spek)

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *