4 ricette per realizzare polpette di riso avanzato

Avete cucinato riso in abbondanza? Quando succede è sempre una festa. Il riso è un cibo versatile e tante sono le modalità di Polpette di riso avanzato - Riciblog riutilizzo. Si può riciclare, ad esempio, per preparare ottime polpette di riso avanzato. Il riso, peraltro, è l’ingrediente principale e il pianto principe nella cucina di molte culture, soprattutto nel continente asiatico. Tanto è vero che Paesi come Cina, India, Indonesia e Bangladesh, oltre ad essere i maggiori produttori, sono anche quelli che ne consumano di più. Per non parlare delle varietà di riso - bianco, integrale, basmati, nero e rosso – ognuno con particolari caratteristiche, tutte salutari per il nostro organismo. Povero di glutine, sodio e grassi, il riso è ricco di carboidrati, vitamine e fibre, specialmente se integrale. In conclusione, il riso fa bene alla salute e garantisce una buona riuscita di qualsiasi ricetta ‘riciclona’. In particolare se si preparano delle polpette con riso avanzato, o risotto avanzato, che, anche a seconda delle dimensioni, sono perfette da consumare sia come un secondo piatto, sia come stuzzichino da gustare durante un aperitivo. Ecco dunque come fare le polpette di riso avanzato, ancora più buone se accompagnate da salse fresche come, ad esempio, il guacamole o lo tzatziki.

Polpette di riso avanzato fritte con formaggio filante

Se cercate una soluzione golosa per non sprecare il riso avanzato dal giorno prima, un’idea, semplice e veloce da realizzare, consiste nella preparazione di gustose polpette di riso avanzato fritte e con un cuore di formaggio filante, a cui aggiungere, se si vuole, altri ingredienti. Ad esempio del prosciutto cotto o dello speck, anch’essi avanzati e non più così freschi per un panino, oppure delle verdure come piselli o aromi come l’erba cipollina. Di seguito, la ricetta su come fare le polpette di riso avanzato e dal cuore formaggioso. Da mangiare a pranzo, a cena, per uno spuntino o per l’aperitivo. Per questa preparazione è ottimo anche il riso solamente bollito che potrete farcire a piacimento e che sarà ancora più saporito se, durante la cottura, avrete aggiunto al riso che cuoceva le croste di parmigiano tagliate a piccolissimi tocchetti. Ingredienti (per 10 polpette)
  • 200 gr di riso avanzato già cotto
  • 25 gr di parmigiano (o grana) grattugiato
  • 1 uovo
  • 80 gr di scamorza
  • 40 gr di pane grattugiato
  • 40 gr di farina
  • 50 ml di acqua
  • olio di semi per friggere q.b.
  • sale q.b.
Polpette di riso avanzato fritte con formaggio filante - Riciblog Preparazione
  1. Per preparare le polpette con riso avanzato, trasferite in una ciotola il riso rimasto da una precedente preparazione
  2. Aggiungete l’uovo, il grana, la scamorza tagliata a cubetti piccoli, due cucchiai di pangrattato e mescolate per bene
  3. Formate le vostre polpette di riso avanzato  e mettetele da parte
  4. In una ciotola unite l’acqua e la farina e mescolate sino ad ottenere una pastella priva di grumi e trasferite il resto del pangrattato in un piatto
  5. Passate ogni polpetta prima nella pastella e poi nel pangrattato
  6. In una pentola, fate scaldare abbondate olio di semi e friggete
  7. Una volta che le polpette saranno ben dorate, scolatele su un foglio di carta assorbente da cucina
  8. In alternativa, potete cuocere le polpette di riso avanzato in friggitrice ad aria preriscaldata a 200° per circa 15/20 minuti, girandole a metà cottura
  9. Se restano delle polpette, conservatele in frigo chiuse in un contenitore ermetico, e mangiatele nel giro di un giorno o due, dopo averle riscaldate

Polpette di riso basmati avanzato al forno

Il riso basmati è diffusissimo nella cucina asiatica. Con i sui chicchi sottili, allungati e profumati, il basmati si caratterizza, tra l’altro, per l’assenza di glutine e per un bassissimo apporto di grassi. Utilizzatelo per preparare delle polpette di riso avanzato leggere e gustose. In genere, il riso basmati viene proposto bollito per accompagnare piatti di carne o di pesce o verdure. E’ insomma un’ottima base di partenza per sbizzarrirsi con la fantasia e cucinare deliziose polpette al forno da farcire con ortaggi di stagione, avanzi di salumi e formaggi, aromi e spezie. Di seguito, come preparare le polpette di riso basmati avanzato al forno con salmone affumicato e formaggio spalmabile. Un piatto ottimo e ancora più goloso se servito insieme a una fresca salsa guacamole. Ovviamente, se nel frigo avete altri ingredienti da riciclare, vanno comunque bene. Il tonno, ad esempio, è un altro ottimo ingrediente. Guardate cosa avete in casa e procedete.

Ingredienti (per circa 6 polpette)

  • 150 gr di riso basmati cotto avanzato
  • 1 confezione di Philadelphia o altro formaggio spalmabile
  • 80 gr di salmone affumicato
  • succo di mezzo limone piccolo
  • pangrattato q.b.
  • sale q.b.
  • olio q.b.
Polpette di riso basmati avanzato al forno - Riciblog

Preparazione

  1. Per la preparazione di questa ricetta di polpette di riso avanzato, iniziate mettendo il basmati bollito in una ciotola
  2. Con il mixer frullate il salmone con il Philadelphia e il succo  di limone per ottenere una crema (ottima anche spalmata su dei crostini)
  3. Unite la crema al riso e mescolate per bene tutti gli ingredienti
  4. Formate le polpette dandogli una forma schiacciata
  5. Passate le polpette nel pangratto e disponetele su una teglia rivestita con carta da forno spennellata con olio di oliva
  6. Spruzzate la superficie delle polpette con olio di oliva
  7. Mettete in forno preriscaldato a 200° per 15/20 minuti
  8. Le polpette di riso basmati si conservano in frigo per un paio di giorni e in un contenitore chiuso con carta pellicolata

Polpette di riso avanzato e tonno

Un’altra idea super-riciclona e golosa? Preparate delle deliziose polpette di riso avanzato e tonno. Potete utilizzare del semplice riso bollito o avanzi di risotto con verdure o, ancora, ciò che è rimasto del tipico risotto milanese con lo zafferano. Queste polpette sfiziose, oltre che come secondo piatto, sono ideali da servire come finger food per un aperitivo o per uno spuntino. Potete cuocere le polpette di riso avanzato in friggitrice ad aria o, se non la avete, in forno o in padella. Ora non potrete dire che non sapete come fare le polpette di riso avanzato.

Ingredienti (per 7/8 polpette)

  • 150 di riso o risotto avanzato
  • 1 scatoletta di tonno da 80 gr
  • 1 uovo
  • 10 olive denocciolate
  • scorza di limone non trattato q.b.
  • pangrattato q.b.
  • sale q.b.
  • pepe q.b.
  • olio di semi per friggere
Polpette di riso avanzato e tonno - Riciblog

Preparazione

  1. In una ciotola mescolate il riso con il tonno, la scorza di limone grattugiata, le olive tagliate a pezzetti, l’uovo, 3 cucchiai di pangrattato e il pepe
  2. Aggiustate di sale
  3. Formate le polpette
  4. Passatele nel pangrattato facendolo aderire per bene alla superficie
  5. In una pentola fate scaldare l’olio di semi e friggete
  6. Quando le polpette sono ben dorate in tutte le parti, scolatele su un foglio di carta assorbente da cucina
  7. In alternativa, infornate a 200° per una quindicina di minuti, dopo averle irrorate con dell’olio di oliva
  8. Anche queste polpette possono essere conservate in frigo, chiuse in un contenitore, per un paio di giorni
  9. Si consiglia di scaldarle prima di mangiarle, ma anche a temperatura ambiente non sono  niente male

Polpette di riso avanzato vegane

Infine, ecco un’idea per coloro che hanno abbandonato la carne, il pesce e gli altri alimenti di origine animale e che hanno scelto di seguire una dieta vegana e naturale. La ricetta delle polpette di riso in versione vegana prevede per la farcitura l’utilizzo di verdure e ortaggi di stagione, ancor meglio se rimasti da precedenti preparazioni in modo che nulla venga sprecato. Nutrienti e leggere, queste polpette con riso avanzato possono essere preparate sia con del semplice riso bollito, sia con del risotto avanzato come, ad esempio, un risotto con i carciofi, con i funghi o con le zucchine. Ecco come fare le polpette di riso o risotto avanzato al forno vegane. Da ultimo, se gradite il formaggio, utilizzate ovviamente quello vegano.

Ingredienti (per 9/10 polpette)Polpette di riso avanzato vegane​ - Riciblog

  • 150 di riso cotto avanzato
  • 1 cipolla
  • 1 carota
  • 1 zucchina
  • 1 patata
  • 1 ciuffo di prezzemolo tritato
  • pangrattato q.b.
  • sale q.b.
  • pepe q.b.
  • olio extravergine di oliva q.b.

Preparazione

  1. Per preparare queste polpette con riso avanzato, cominciate dalle verdure. Mondate la cipolla, pelate la carota e la patata, lavate la zucchina e tritate il prezzemolo
  2. Tagliate a cubetti la patate, la carota e la zucchina, tritate la cipolla, traferite il tutto in una padella con un po’ di olio di oliva, cuocete per una decina di minuti e lasciate raffreddare
  3. Mettete il riso (o il risotto) avanzato in una ciotola, unite le verdure, il prezzemolo tritato, pepate, aggiustate di sale e mescolate per amalgamare bene
  4. Prelevate delle piccole quantità di impasto e formate le polpette
  5. Passate ogni polpetta nel pangrattato
  6. Disponete le polpette su una teglia di rivestita con carta da forno che avrete spennellato con l’olio di oliva
  7. Cuocete in forno preriscaldato a 200° per circa 25 minuti
  8. Servite le polpette di riso avanzato ancora calde o a temperatura ambiente con un’insalatina di stagione

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