5 idee per riciclare i semi di zucca in cucina

Anche se non vi importa di Halloween, la zucca, simbolo universale della festa pagana di fine ottobre, non può assolutamente mancare in casa in questa stagione. La zucca è un ortaggio buono, versatile e, cosa che non guasta, è ipocalorico. Tanti i modi per impiegare in cucina la polpa della zucca: per condire primi piatti, cucinata al forno o, ancora, per la preparazione dei dolci. La zucca fa però anche parte di quegli alimenti dei quali “non si butta via niente". Ad esempio, la buccia di zucca al forno oppure al vapore, è squisita. E anche i semi si possono riutilizzare in cucina non solo tostati e mangiati come snack spezzafame ma anche per realizzare ricette dolci e salate, per insaporire zuppe, vellutate e insalate o per aromatizzare il pane o altri prodotti da forno. Ecco qualche suggerimento.

i semi di zucca per ricette dolci e salate- Riciblog

I nostri consigli per riutilizzare i semi di zucca

Impiegati in cosmetica per la cura della pelle e dei capelli, i semi di zucca trovano in cucina diverse collocazioni. D’altra parte, l’utilizzo dei semi in cucina è quasi diventata negli ultimi anni una tendenza. Abbiamo visto come riciclare i semi di melone e anguria o i semi di papaya. Ma i semi di zucca non sono da meno. Buoni e nutrienti, potete utilizzarli per le vostre ricette dolci e salate e trasformare in utile ingrediente ciò che viene normalmente sprecato perché considerato uno scarto.

Come tostare i semi di zucca in forno

I semi di zucca tostati rappresentano la base per una serie di preparazioni. Vediamo, passo per passo, come si fa. A piacere, potete spolverarli con del sale o insaporirli con un trito di erbe aromatiche.

Ingredienti

  • i semi di zucca che si hanno a disposizione
  • acqua

Preparazione

come tostare i semi di zucca - RiciblogCon un cucchiaio, prelevate i semi dalla polpa della zucca. Eliminate i filamenti e trasferite i semi in una ciotola con l’acqua. Lasciate in ammollo per circa 30 minuti. Trascorso il tempo, scolate e sciacquate sotto l’acqua corrente per eliminare gli ultimi residui di polpa e filamenti. Disponeteli su un canovaccio e fateli essiccare al sole o in un ambiente asciutto per almeno 36 ore oppure in forno a bassissima temperatura. L’operazione è molto importante perché i semi devono essere ben secchi prima di procedere con la tostatura. Una volta pronti, disponeteli su una teglia rivestita con carta da forno e fate cuocere in forno preriscaldato a 150° per circa 45/50 minuti, girandoli di tanto i tanto. Come sempre, controllate la cottura perché il tempo dipende anche dal forno.

Pesto con i semi di zucca

Chi l'ha detto che il pesto si fa solo con il basilico?  Il pesto con foglie di carota, ad esempio, è squisito e quello con i semi di zucca non è da meno. Semplice e veloce da preparare, una volta pronto, può essere utilizzato come condimento per la pasta o anche come una salsa da spalmare su dei crostoni di pane. Provatelo! come preparare il pesto con i semi di zucca - Riciblog

Ingredienti (per due porzioni)

  • 20 gr di semi di zucca privi del guscio
  • 1 mazzetto di basilico
  • ½ mazzetto prezzemolo
  • ½spicchio d’aglio
  • 20 gr di Parmigiano o Grana grattugiato
  • 50 gr di olio di oliva
  • 50 gr si olio di semi di zucca
  • 1 punta di cucchiaino di sale
  • pepe q.b.

Procedimento

Trasferite i semi tostati e sbucciati in un mixer insieme a tutti gli altri ingredienti. Frullate fino a quando il composto non raggiungerà la consistenza desiderata. Una volta che il pesto è pronto potete utilizzarlo per condire la pasta. Per una variante golosa, sostituite il basilico e il prezzemolo con 100 gr di broccolo lessato. Il pesto con semi di zucca si conserva in frigo per 2/3 giorni.

Mousse di ricotta con semi di zucca

Da spalmare sul pane durante un aperitivo, da gustare come spezzafame o servita come salsa insieme all’antipasto, la mousse con i semi di zucca si prepara in pochi minuti e bastano pochi ingredienti. La crema può servire anche come condimento per la pasta.

Ingredienti

  • 20 gr di semi di zucca già sbucciati
  • 100 gr di ricotta vaccina
  • 10 gr di panna liquida
  • 30 gr di Parmigiano (o Grana) grattugiato
  • 25 gr di olio di oliva
  • latte q.b.
  • sale q.b.
come preparare una mousse salata con i semi di zucca - Riciblog

Preparazione

Mettete i semi in un mixer e frullate sino a polverizzarli. Aggiungete la ricotta e gli altri ingredienti e frullate ancora sino a ottenere una mousse. Potete mangiare la vostra crema con pane, crostini o grissini.

I semi per una crema dolce

Il procedimento per ottenere la crema dolce con semi di zucca è simile a quello che si segue per la preparazione della mousse. E’ altrettanto facile e cambiano solo gli ingredienti. La crema dolce ai semi di zucca si può gustare al posto della marmellata o del miele (compreso il miele cristallizzato), spalmata sulle fette biscottate oppure sul pane tostato. Provatela anche come una salsa da accompagnare a formaggi a pasta dura.

la ricetta della crema dolce con semi di zucca - RiciblogIngredienti

  • 8 gr di semi di zucca decorticati
  • 70 gr di ricotta
  • 2 cucchiaini di sciroppo di acero
  • 1 pizzico di sale

Procedimento

Polverizzate i semi di zucca e trasferite il tutto in una ciotola. Aggiungete un pizzico di sale, lo sciroppo di acero e, da ultimo, la ricotta. Amalgamate per bene. Mescolate fino a che la crema non risulti omogenea. Se non la consumate subito, trasferite la crema dolce con i semi di zucca in un barattolino di vetro e mettete in frigo. Si conserverà per 3/4giorni.

Insalata croccante con semi di zucca

Tra le ricette che prevedono l’utilizzo dei semi di zucca non può mancare una bella insalata mista. Si tratta di un utilizzo semplice ma capace di dare alla vostra insalata un tocco di croccantezza in più.

come preparare insalata croccante con i semi - RiciblogIngredienti

  • insalata mista
  • semi di zucca privi del guscio e tostati
  • olio di oliva q.b.
  • aceto balsamaico q.b.
  • sale q.b.

Procedimento

Dopo averla lavata e asciugata, mettete l’insalata in una ciotola. Quindi, condite con l’olio, il sale e l’aceto balsamico. Da ultimo aggiungete i semi, mescolate e servite. Otterrete un gustoso contorno per i vostri secondi di carne e di pesce.

Proprietà e benefici dei semi di zucca

i benefici dei semi per l'organismo - Riciblog Ricchi di proprietà nutritive i semi di zucca apportano diversi benefici al nostro organismo. Contengono manganese, rame, magnesio, fosforo, zinco e ferro, oltre a proteine, carboidrati, fibre e grassi che li rendono un’ottima fonte di Omega 3. A meno di intolleranze accertate, i semi possono essere consumati da tutti ma come sempre senza esagerare. Si consiglia infatti di non eccedere i 20/30 gr giornalieri. Tra i principali effetti benefici per la nostra salute:
  • rafforzano il sistema immunitario
  • contribuiscono a ridurre il rischio di tumori,
  • favoriscono la salute del cuore,
  • regolano i livelli di zuccheri nel sangue,
  • aiutano a combattere le malattie infiammatorie come, ad esempio, l’artrite,
  • migliorano il funzionamento dell’apparato digerente,
  • combattono l’insonnia grazie alla presenza del magnesio e del triptofano, un aminoacido che favorisce la produzione di seratonina.

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